Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme sur les suites

Posté par Matvercetti (invité) 03-10-05 à 21:01

bonsoir, j'ai un gros souci pour un exo : cela fait un moment que je cherche mais je ne trouve vraiment pas. C'est sur les suites :

On définit une suite (zn), n0, de la maniere suivante :
z0=1
zn+1=azn avec a=(1/4)+(3/ 4)i

1)déterminer le module et un argument de a
=> j'ai trouvé a= [ 1/2 ; /3 ]
2)pour n0, on pose : rn=!zn! ( !...! veut dire module de ... ); prouver que la suite (rn) est géométrique, en déduire le terme général de (rn) puis sa limite
=> j'ai trouvé rn+1=!a!*rn donc suite géométrique de raison q=!a!=1/2
=> rn=1/2n : terme général
=> lim rn=0 car on a n0 et q<1
   x+

Voila là ca se complique:

3)a) Montrer qu'il est possible de construire une suite(n), n0, vérifiant les deux conditions suivantes :
_ (n) est une suite arithmétique dont la raison est dans l'intervale [0;2]
_ n est un argument de zn

   Donner alors le terme général de (n) puis la limite de (n)  ; déterminer la forme trigo de zn.

b) calculer z5 sous forme algébrique

4) pour n0, on pose: dn=!zn+1-zn
a) donner une interprétation de dn en termes de distance; calculer d0
b) pour n0, prouver la relation dn+1=1/2 dn. En déduire la nature de la suite (dn) et son terme général
c) pour n0, on pose sn=d0+d1+...+dn; exprimer sn en fonction de n puis en déduire la limite de la suite (sn)

Voila merci de m'aider ca serait sympa.Cela me serait d'une grande aide car y me reste bien d'autres questions
merci beaucoup
mat

Posté par Matvercetti (invité)re : probleme sur les suites 03-10-05 à 21:30

help help ne m'oubliez pas svp
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !