Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme sur les suites

Posté par
robby3
04-02-06 à 12:00

bonjour à tous, j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour un exercice. a un réel et n  U(n+1)=[1+(Un)^2]/2

j'ais montrer dans un premier temps que U(n) était positive pour tout n positif.Ensuite, on me demande qu'en supposant que Un converge quelles sont les valeurs possibles de sa limite?

é c'est la que ca coince,on sait que Un converge,qu'elle est positive (cad minorée par 0) alors j'ais pensé qu'une des valeurs possibles de sa limite était Sup{Un,n>0}.
Mais je n'y crois pas trop.
MERCI d'avance de votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme sur les suites 04-02-06 à 12:03

Bonjour,

Passe à la limite dans l'équation de récurrence.

Nicolas

Posté par
robby3
re : probleme sur les suites 04-02-06 à 12:15

salu Nicolas_75,je ne comprend pas trés bien ta reponse;je vais te montrer ma recurrence(la fin):

j'ais Un>0 et U(n+1)=(1+(Un)^2)/2 donc comme Un>0 j'ais 1+(Un)^2>1 d'ou (1+(Un)^2)/2>1/2>0 donc U(n+1)>0 dc P(n+1) vraie ...Si je devais passé à la limite,j'aurais limite de U(n+1)>1/2>0 je ne vois pas ou tu veus en venir(c'est quoi mon equation de recurrence?)
Merci quand meme de ta reponse

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme sur les suites 04-02-06 à 12:18

Pour montrer que Un positif pour tout n, inutile de faire une récurrence !
Un est égal à 1 plus un carré (toujours positif), divisé par 2.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme sur les suites 04-02-06 à 12:19

Supposons que Un converge vers une limite l.
U(n+1)=[1+(Un)^2]/2
On fait tendre n vers l'infini :
l = (1+l²)/2
donc l=1
Si (Un) converge, elle ne peut converger que vers 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !