Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème sur les suites arithmétique et géomètrique

Posté par damathsup (invité) 11-12-04 à 19:17

Bjr
On considère deux suites Un et Vn
U0=3 V0=1 ; Nn+1=(Un+Vn)/2 et Vn+1=rac(Un*Vn)
Quelqu'un peut-il me donner une idée de conjecture pour ces deux suites. Cela me bloque pour toute la suite de mon exercice?
Par avance merci pour votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les suites arithmétique et géomètrique 11-12-04 à 20:25

On calcule quelques termes:

U(0) = 3
U(1) = 2
U(2) = 1,8660254
U(3) = 1,86361756

V(0) = 1
V(1) = 1,73205081
V(2) = 1,86361601
V(3) = 1,86361678

Je ferais alors les conjectures suivantes.

La suite Un est décroissante.
La suite Vn est croissante.
Les 2 suites convergent vers une même valeur.
On a U(n) > V(n)
-->
Les 2 suites sont adjacentes.
-----
Mais ce n'est qu'une conjecture.

Sauf distraction.  

Posté par damathsup (invité)demande de nouvelle info 12-12-04 à 11:39

Merci pour ta réponse
Mais mon prof désire que l'on trouve une équation pour Un et Vn.
Ce que tu m'écris, est la réponse qu'il voulait pour la suite de l'exercice qui aurait découlé des fonctions trouvées.
Merci quand même pour l'idée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !