Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème tétraèdre

Posté par
zarkhos
26-03-18 à 18:10

Bonsoir,

Voilà je bloque un peu sur un DM et j'aimerais avoir un peu d'aide ce serait gentil

Voilà l'énoncé :

ABCD est un tétraèdre.I et K sont les milieux respectifs des arêtes [AB] et [CD].Les points L et J sont tels que:
AL=1/4 AD et BJ=1/4 BC. AL,AD,BJ, et BC sont des vecteurs.
En choisissant un repère adapté, démontrez que les droites (IK) et (LJ) sont concourantes et que les points I,J,K,L sont coplanaires.

Je ne sais pas comment m'y prendre, j'ai pensé au repère (A;AB;AC;AD) mais pour avoir les coordonnées de I J K et L je bloque...

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:15

si tu choisis comme repère (A;AB;AC;AD)
sais-tu donner les coordonnées de A; B; C et D
ensuite on utilise les relations vectorielles pour trouver I, J , K et L

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:17

Bonjour,
oui très bien le repère (A;AB;AC;AD)
les coordonnées sont faciles à trouver avec les indications données.
par exemple si AL = AD/4 c'est que L(0;0;1/4)
et quand on ne l'ai a pas directement comme pour BJ=1/4 BC on décompose sur les vecteurs de base avec Chasles
AJ = AB + BJ = AB + (1/4)(BA+AC) =3AB/4 + AC/4 donne J(3/4;1/4;0)

Posté par
zarkhos
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:23

Oui !

A(-1;0;2)
B(3 ; 2 ; -4)
C(1 ; -4 ; 2)
D (5 ; -2 ; 4)
I(1 ; -1 ; 1)
J(5/2 ; 1/2 ; -5/2)
K(3 ; -3 ; 3)
L(1/2; -1/2 ; 5/2)

Posté par
zarkhos
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:24

Merci pour votre réponse, mais pourquoi (0 ; 0 ; 1/4) ...? C'est ce que je cherche à comprendre

Posté par
PLSVU
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:33

Bonsoir ,
Tout est faux  
  petit rappel   dans le plan avec le repère (O,OI, O J)
O(0,0)
I(1,0)
J(0,1)
dans l'espace  avec le repère (A,AB,AC,AD)
A(..,..,..)

Posté par
zarkhos
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:37

Je cherche les points I J K et L pas le point A

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:38

Bonjour,

\vec{AL}\; =\; \frac{1}{4}. \vec{AD} \; =\; 0.\vec{AB} + 0.\vec{AC} + \frac{1}{4}. \vec{AD}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:39

Bonjour,
une autre façon de "voir" ces cordonnées directement :

Problème tétraèdre

on y "lit" directement les coordonnées de J et de K (au besoin par un Thalès "de tête")
(5/2 > 1 ne tient pas debout cela voudrait dire que ces points sont en dehors du tétraèdre)

PS : et celles de A origine du repère !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:41

Si tu te trompes sur les coordonnées des points A,B,C,D , tu as peu de chance de trouver ou de comprendre les autres...

Posté par
zarkhos
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:42

Mais les points ABCD je donne ceux qui sont donnés plus haut dans l'énoncé pas ceux que j'ai trouvé, mais pour le repère adapté c'est utile de les calculer?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:44

L'énoncé de 18h10 n'est pas complet ?

Posté par
zarkhos
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:47

Ben je pense pas qu'il y ait besoin des coordonnées de la partie A pour la partie B, je crois que avec les relations BJ = 1/4 BC et AL = 1/4 AD c'est ok non?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:48

@mathafou,
N'aurais-tu pas mis L au lieu de K derrière Z et Y dans la figure ?

Posté par
zarkhos
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:49

Pour J et L j'ai compris par contre pour I et K je bloque encore :/..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 18:52

N'aurais-tu pas mis L au lieu de K derrière Z et Y dans la figure ?
oui petite erreur de nommage, ça ne change riene au principe

Citation :
ceux qui sont donnés plus haut dans l'énoncé
aucune mesure n'est donnée dans l'énoncé, ça ne tient pas debout.
le tétraèdre est absolument quelconque et personne n'en connaitra jamais les mesures.

dans un repère (A; AB; AC; AD) par définition toujours et quelles que soient les "longueurs" des arêtes en cm ou en quoi que ce soit

A (0;0;0) origine du repère

B (1; 0; 0) point unité en abscisse dans ce repère là

etc

Citation :
partie A pour la partie B
c'est quoi ça ??
si tu nous caches des choses, c'est ton problème mais n'attends pas une aide pertinente !!

Posté par
zarkhos
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 19:50

https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-tetraedre-780363.html

Voilà le problème similaire, il me semble que il n'ya pas besoin de la partie A avant .

Posté par
zarkhos
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 19:50

https://www.ilemaths.net/sujet-geometrie-vectorielle-543942.html *

Pardon mauvais lien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 20:07

on était tout à fait parti sur des raisonnement sans aucune partie A de quoi que ce soit
ni aucune coordonnées de A,B,C,D etc dans un AUTRE repère (O,i,j,k) ou va savoir,
que le "repère pertinent" (A; AB; AC; AD) dans lequel les coordonnées sont comme on se tue à te dire sans aucun rapport avec d'autres dans un autre repère ni avec aucune mesure que ce soit..
et n'ont rien à voir avec ce que tu prétends.

il faut absolument que tu révises ce que veut dire des coordonnées dans un repère quelconque...

Posté par
malou Webmaster
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 20:13

cours de seconde en géométrie plane
Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment
voir encadré : "ce dont tu vas te servir dans les exercices"
......

Posté par
zarkhos
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 20:13

Oui justement j'ai juste demandé si elle pouvait éventuellement servir cette partie A mais j'ai vu que il n'y en avait pas besoin... merci quand même pour l'aide

Posté par
zarkhos
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 20:15

ça peut arriver à tout le monde d'avoir des difficultés en géométrie, on a sûrement pas le même âge ni la même expérience dans la matière, donc un peu de sympathie ne fait pas de mal

Posté par
zarkhos
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 20:17

Merci beaucoup pour le cours @malou

Posté par
malou Webmaster
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 20:23

d'où ma toute première intervention à 18h15, parce que par expérience, je sais que c'est souvent ce passage qui bloque
une fois cela compris, le reste se fait bien

Posté par
zarkhos
re : Problème tétraèdre 26-03-18 à 20:27

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !