Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probléme théorème

Posté par
XSLOLO6
24-02-09 à 14:33

Une barre en métal est fixée entre le sol (horizontal) et le mur (vertical) d'un bâtiment. Au pied ce cette barre, le long du mur, est placée une caisse cubique qui touche la barre au point P.

Mathieu ne dispose que d'un mètre a ruban.

Expliquer quelles mesures il doit prendre et comment il peux calculer la longueur de cette barre sachant qu'il ne peut, bien sûr, pas atteindre le sommet N de la barre

Il faut utiliser le théorème de Thalès d'apres ceux que j'ai compris ?

Posté par
mijo
re : Probléme théorème 24-02-09 à 14:45

Bonjour XSLOLO6
Désignons par A le pied du mur, par B la pied de la barre, par C le point de contact entre le mur et la barre, et par D le bord de la caisse opposé au mur et au niveau du sol.
Les mesures à prendre sont AB DB et PB.
Ensuite appliquer le théorème de Thalès

Posté par
XSLOLO6
re : Probléme théorème 24-02-09 à 15:00

Salut,j'ai comprit le système, je te fait le triangle qu'il y a sur l'image de la consigne :

         N

    P


E       K        L

Comme théoréme je met :

EP/EN=EK/EL=KP/NL
Alors :
EL*EP=EK*EN
EP=EN*EK/EL=KP/NL

Posté par
mijo
re : Probléme théorème 24-02-09 à 15:25

J'ai joint un dessin avec les lettres que j'ai indiqué entre parenthèses car tu n'avais pas joint de schéma
Il est demandé de trouver la longueur de la barre soit EN
Comme tu l'as écrit EP/EN=EK/EL
Donc EN=(EP*EL)/EK

Probléme  théorème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !