Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème, trajectoire/vitesse fusée!

Posté par
crispygirl
23-02-11 à 00:36

bonjour,
j'ai un DM de mathématiques et je suis vraiment bloquée... pourriez vous m'aider ? Merci beaucoup!
je note le sujet et mes réponses en italique:
lors d'un feu d'artifice, une fusée doit être lancée du sol avec la vitesse initiale Vo (en m/s)
les artificiers sont cachés des spectateurs par un mur de 2m de hauteur, placé à 1 m du point de lancement de la fusée.
les spectateurs sont placés à 100m du mur, derrière une barrière de sécurité.
on précise que le tout est représenté dans un repère x-y avec 0 le point de départ de la fusée
on admet que la trajectoire de la fusée est décrite par l'équation:      y=(-50/Vo²)*x²+3x
on suppose que la fusée passe au dessus du mur et, en cas de non explosion, retombe au sol avant les barrières de sécurité.

1)Quelles sont les vitesses possible de v0 ( en m.s-1) pour que la fusée passe au dessus du mur tout en retombant en cas de non explosion en l'air avant les barrières de sécurité?

le sol est en y=0 donc il faut résoudre (-50/Vo²)*x²+3x=0, en factorisant le membre de gauche avec le facteur commun x, on obtient x((-50/Vo²)*x+3)=0 (de cela j'en suis sur, ma prof me l'a dit mais par contre je pense qu'il faut encore factoriser pour obtenir V0 mais je ne trouve pas...)

Merci d'avance!

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème, trajectoire/vitesse fusée! 23-02-11 à 02:59

Salut,

Va voir ici équation de la trajectoire d'une fusée

Ta phrase :

Citation :
(de cela j'en suis sur, ma prof me l'a dit mais par contre je pense qu'il faut encore factoriser pour obtenir V0 mais je ne trouve pas...)


s'y trouve aussi. Etrange non ?

Posté par
crispygirl
Problème, vitesse d'une fusée? 23-02-11 à 20:45

bonjour,
j'ai un Devoir de mathématiques et je suis vraiment bloquée... pourriez vous m'aider ? Merci beaucoup!
je note l'exercice et mes réponses en italique:
lors d'un feu d'artifice, une fusée doit être lancée du sol avec la vitesse initiale Vo (en m/s)
les artificiers sont cachés des spectateurs par un mur de 2m de hauteur, placé à 1 m du point de lancement de la fusée.
les spectateurs sont placés à 100m du mur, derrière une barrière de sécurité.
on précise que le tout est représenté dans un repère x-y avec 0 le point de départ de la fusée
on admet que la trajectoire de la fusée est décrite par l'équation:      y=(-50/Vo²)*x²+3x
on suppose que la fusée passe au dessus du mur et, en cas de non explosion, retombe au sol avant les barrières de sécurité.

1)Quelles sont les vitesses possible de v0 ( en m.s-1) pour que la fusée passe au dessus du mur tout en retombant en cas de non explosion en l'air avant les barrières de sécurité?

le sol est en y=0 donc il faut résoudre (-50/Vo²)*x²+3x=0, en factorisant le membre de gauche avec le facteur commun x, on obtient x((-50/Vo²)*x+3)=0 , pour le reste je ne suis vraiment pas sure, je ne sais pas par où commencer?..

Merci d'avance!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !