Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème triangle rectangle aide svp

Posté par nico (invité) 17-09-03 à 21:28

on cherche trois nombres entiers consécutifs qui sont les longueurs
des coté dun triangle rectangle. on peut choisir n'importe quelle
longueur d'un coté comme inconnue.
1/choisir comme inconnue n, la longueur du plus petit coté de langle droit.
exprimez la longueur des deux autre coté en fonction de n. ecrire
léquation que doit vérifier n pour que le triangle soit rectangle.
2/choisir comme inconnue p, la longueur de l'hypoténuse. exprimez longueur
des deux autres cotés en fonction de p. quelle nouvelle équation
doit vérifier p?
3/choisir q, la longueur du grand coté de langle droit. exprimez les longueurs
des deux autres cotés en fonction de q. quelle nouvelle équation
doit vérifier q?
4/résoudre léquation la plus facile pour trouver les trois nombres cherchés.

Posté par melugnasse (invité)re : problème triangle rectangle aide svp 18-09-03 à 01:31

1) n^2 +(n+1)^2 = (n+2)^2

2) (p-2)^2 + (p-1)^2 = p^2

3) (q-1)^2 +q^2 = (q+1)^2

La 3) me paraît sympa:
(q-1)^2 +q^2 = (q+1)^2

<=> q^2 = (q+1)^2 - (q-1)^2

<=> q^2 = (q+1 +q-1) (q+1 - q +1)       [a^2-b^2]

<=> q^2 = 2q*2 <=> q^2 = 4q <=> q=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !