Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme : une feuille de papier

Posté par
faboss
02-11-09 à 16:21

Bonjour,

Voila j'ai (encore) un soucis avec un exo de maths j'ai chercher pendant des heures mais sans resultat:


une feuille de papier rectangulaire a un perimetre de 65cm.
si on diminue sa largeur de 5cm et si on double sa longueur, son perimetre augmente de 40%
déterminer les dimensions de la feuille de papier.

Merci de m'aider .

Posté par
faboss
re : Probleme : une feuille de papier 02-11-09 à 20:31

personne ?

Posté par
veleda
re : Probleme : une feuille de papier 02-11-09 à 23:07

bonsoir,
tu notes x la largeur de la feuille et y sa longueur en cm,ensuite tu traduis les indications du texte
*le périmètre est 65cm on a donc  (1)p= 2x+2y=65
*
on diminue la largeur de 5cm elle devient donc x-5
on double la longueur elle devient donc 2y
tu écris le périmètre de la nouvelle feuille c'estp'= 2(x-5)+2(2y)=2(x+2y-5)
il reste à écrire p'=(140/100)p soit p'=(140/100)(65)
donc(2)(x+2y-5)=(140/100)(65)=91 en simplifiant
il reste à résoudre le système
(1)2x+2y=65
(2)2x+4y=101
tu sais le faire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !