Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problemes !

Posté par
sab89
11-04-06 à 16:44

Bonjour à tous ! Voila j'ai un execice à faire , j'ai réfléchis la dessu mais je n'y arrive pas ! J'ai besoin de votre aide s'il vous plait !
Voila l'énoncé !
Un cinéma de 500 places se remplie entierement quant le prix des places est de 30 F. Le nombre de spectateurs diminu de 10 unités pour chaque augmentation de prix de 1 F . On se propose de déterminer le prix de la place qui procure la recette maximale .
1) On désigne par x le prix de la place .
a) Exprimer , en fonction de x , le nombre de spectateurs .
b) Démentrer que la recette est : f(x) = -10x au carré + 800x .
Faire tracer la courbe sur la calculatrice .
Conjecturer la valeur x° de x qui procure la recette maximale .
Je vous remerci !

Posté par
Rouliane
re : Problemes ! 11-04-06 à 16:56

On :  
lorsque le prix d'un place est de 30F, on a 500 spectateurs
lorsque le prix d'un place est de 31F, on a 490 spectateurs
lorsque le prix d'un place est de 32F, on a 480 spectateurs

etc...

Donc quand on ajoute 1 franc, on retire 10 = 1 x 10 = (31-30)  spectateurs
quand on ajoute 2 franc, on retire 20 = 2 x 10 = (32-30) x 10 spectateurs

Donc le nombre de spectateurs va etre égale à  3$\fbox{500 - 10(x-30)}

sauf erreur,

Julien

Posté par
sab89
Problemes ! 12-04-06 à 14:53

Bonjour à tous ! Aidez-moi s'il vous plait , je n'y arrive vraiment pas !
Merci de votre compréhension ! ! !

Posté par
Rouliane
re : Problemes ! 12-04-06 à 14:58

Et mon message, t'en fais quoi ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problemes ! 12-04-06 à 14:59

sab89,

il serait plus poli de t'adresser à la personne qui t'a aidée plutot que d'ignorer sa réponse ...

Pookette

Posté par
sab89
Problemes ! 12-04-06 à 15:13

Je ne voulais pas paraitre mal poli ! Je remerci Rouliane de m'avoir aidé mais quand j'ai demandé de l'aide une dexieme fois c'était pour les autres questions ! Voila ! Merci !

Posté par sydney (invité)re : Problemes ! 13-04-06 à 22:10

b) Démentrer que la recette est :
f(x) = -10x au carré + 800x .

une recette c'est un prix(x)* une quantité, ici le nombre de spectateurs

f(x)=x-nombre de spectateurs

f(x)=x* (500-10(x-30))
= x (500-10x+300)
=x (800-10x)
=800x-10x²
=-10x²+800 x
cqfd


Traces la courbe tu vois que la courbe de recette représentative de f(x) atteint un maximum pour x=40 (prix de 40)






Posté par
sab89
Problemes! 15-04-06 à 13:41

merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !