Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes

Posté par
Khola22
21-02-19 à 21:03

Voici l'énoncé , et je citerai ma réponse, veuillez m'indiquer SVP si les systèmes sont corrects :

Citation :
Un père s'adresse à son enfant :
Voilà : nos trois âges (la troisième personne est la mère ) additionné donnent 72 ans. Je suis maintenant 6 fois plus vieux que toi, et quand je ne serais deux fois plus âgé que toi, nos âges feront un total double de ce qu'il est à présent.  Peux tu me dire quel est l'âge de maman ?

J'ai mis : x le père, y le fils et z la mère :
(S1 : x+y+z =72
                                   x=6y
J'ai donné t la période ajoutée à leurs âges pour avoir les deux deuxièmes critères, donc:
(S2 : x+t=2(y+t)
                                  x+t+y+t+z+t=72×2
Pour enlever t j'ai additionné les deux équations en multipliant l'une d'eux par -3 pour avoir les coefficient de t opposés et s'en débarrasser. Puis joindre le premier système à la deuxième équations résultant. Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Priam
re : Problèmes 21-02-19 à 22:06

C'est bien. Où en es-tu ?

Posté par
Priam
re : Problèmes 21-02-19 à 22:08

Tu peux calculer  t  avec la dernière équation.

Posté par
Khola22
re : Problèmes 21-02-19 à 22:16

Priam @ 21-02-2019 à 22:06

C'est bien. Où en es-tu ?

Bon vous dites que ma méthode est correcte ? C'est ce que je voulais savoir 😁



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !