Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problemes avec fonctions, sens de variations

Posté par wakka62 (invité) 16-01-06 à 12:06

bonjour jai un exo ou se suis completement pommé!

1)en utilisant le sens de variation de la fonction g définie sur R par g(x)=x3, déterminer suivant les valeurs de x le signe de x3-216(on remarquera que 216=63)

2)un laboratoire pharmaceutique fabrique un produit solide conditionné sous la forme d'un petit parallepipede rectangle dont le volume est égal à 576mm3.
On note y la hauteur; ses autres dimensions sont x et 2x ( x et y sont en mm).
a) calculer y en fonction de x
b)démontrer que la surface totale en mm2de ce solide est donnée par la fonction S définie pour x0 par : S(x) 4(x2+432/x)
c) les conditions demballage imposent que x soit compris entre 3 et 12mm
Etudier le sens de variation de S sur lintervalle[3;12] et en déduire les dimensions du parallepipede rectangle pour que la surface totale soit minimale.

merci davance

Posté par
samir
re : problemes avec fonctions, sens de variations 16-01-06 à 12:27

on a
x^3-216
=(x-6)(x^2+6x+36)
pour tout x de R
x^2+6x+36 >0
d'ou  g a le signe de x-6
Samir

Posté par wakka62 (invité)re : problemes avec fonctions, sens de variations 16-01-06 à 12:36

c'est la question 1 ça je crois merci mais il faut utiliser le sens de variation de g  non?

Posté par manue47 (invité)re : problemes avec fonctions, sens de variations 16-01-06 à 12:45

bonjour
en ce qui concerne le sens de variation de la fonction cube, elle est strictement croissante pour x>0 et strictement décroissante pour x<0, sachant qu'elle passe par le zéro.
voilà qui devrait te mettre sur la voie

Posté par wakka62 (invité)re : problemes avec fonctions, sens de variations 18-01-06 à 13:08

merci et pour les otres questions qqun pourrait maider svp?

Posté par philoux (invité)re : problemes avec fonctions, sens de variations 18-01-06 à 13:44

Bonjour

2)un laboratoire pharmaceutique fabrique un produit solide conditionné sous la forme d'un petit parallepipede rectangle dont le volume est égal à 576mm3.
On note y la hauteur; ses autres dimensions sont x et 2x ( x et y sont en mm).
a) calculer y en fonction de x


V = x.2x.y = 576 => y = 576/2x²

y = 288/x²

S = 2(x.2x)+2(xy+2xy) = 4x²+2(3x)y = 4x²+6xy = 4x²+6x.288/x² = 4x²+1728/x

S = 4(x²+432/x)

La courbe ci-dessous dont le min est obtenu pour x = 6mm => S = 432 mm3

Vérifie...

Philoux





problemes avec fonctions, sens de variations

Posté par philoux (invité)re : problemes avec fonctions, sens de variations 18-01-06 à 13:47

Oups !

S = 432 mm²

Pour répondre à la question :

Les dimensions du parallepipede rectangle sont : 6mm x 12mm x 8mm

Philoux

Posté par wakka62 (invité)re : problemes avec fonctions, sens de variations 18-01-06 à 13:56

merci philoux!!

Posté par philoux (invité)re : problemes avec fonctions, sens de variations 18-01-06 à 13:58



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !