Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes avec inéquations et tableaux de signes

Posté par tigrou57 (invité) 09-12-06 à 15:34

Salut! J'ai un dm en math et il y a un exo que je n'arrive pas à faire. C'est trop dur!

Dans une entreprise, le bénèfice réalisé est égal à la recette moins le coût de production.
Une entreprise qui fabrique des vases fait une étude de rentabilité d'un nouveau produit sur une production comprise enre 0 et 50 vases.
Le coût de production (qui tient compte de la matière première, des locaux, du personnel, des assurances et des taxes diverses), en euros, de x objets fabriqués est donné par C(x)=x2+30x+400.(ceci est admis et est un exemple pour cet exercice)
Chaque vase est vendu 80 euros.
1)Exprimer en fonction de x la recette V(x) réalisée par l'entreprise pour la vente de x vases.
2)Exprimer le bénéfice B(x) en fonction de x.(On rappelle que B(x)=R(x)-C(x))
3)Montrer qu'on peut écrire le bénéfice sous la forme B(x)=(x-10)(40-x)
4)Donner dans un tableau le signe de B(x) suivant les valeurs de x compatibles avec le problème, et en dédcuire l'intervalle de production pour lequel l'entreprise réalise un bénéfice (c'est à dire, là où elle gagne de l'argent)

J'ai recopié tout l'exercice mais je sais pas si quelqu'un arrivera à m'aider. Je vais essayé de faire la 1). Il faut que je reprenne mes cours de 3ème!

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 09-12-06 à 15:47

1)V(x)=x+30x+400

Il ne donne pas d'autres nombres dans l'énoncé donc je pense que c'est juste!

2) B(x)=R(x)-C(x)
Il faut remplacer par des nombres puis calculer?

Posté par noella2 (invité)1/ 2/ 3/ 09-12-06 à 15:54


1)la recette peut être définie comme le produit du prix unitaire et de la quantité de vase vendue.
R(x)=p*x=80x

2)Le bénéfice est défini par la différence entre la recette et le cout. Il s'agit du surolus généré par l'entreprise une fois qu'elle a payé ses coûts.
B(x)=R(x)-C(x)=80x- (x²+30x+400)=80x-x²-30x-400=
-x²+50x-400

3)Montrer qu'on peut écrire le bénéfice sous la forme B(x)=(x-10)(40-x)
POur factoriser B(x),il suffit de chercher les racines du polynôme -x²+50x-400
delta= 50²-4(-1)(-400)=2500-1600=900
Comme delta >0 le polynome admet 2 racines
x'= (-50+ rac(900))/-2= (-50+30)/-2=-20/-2=10
x"= (-50-rac900/-2)/-2=(-50-30)/-2=-80/-2=40
donc B(x)=-1(x-10)(x-40)=(x-10)(-x+40)=(x-10)(40-x)
CQFD

on vérifie
si on développe (x-10)(40 -x)= 40x-x²-400+10x=-x²+50x-400

EST CE QUE CELA VA JUSQUE LA?

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 09-12-06 à 16:06

Merci pour les réponses mais c'est difficile à comprendre! Je sais pas ce que c'est le polynôme. Il n'y a pas une méthode plus simple pour montrer qu'on peut écrire le bénéfice stp? Et c'est quoi le surolus?

Posté par noella2 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 09-12-06 à 16:09

Le surplus.
Tu dois traiter un polynôme du second degré, c'est quelque chose du type ax²+bx+c comme ta fonction de coût et ta fonction de bénéfice.
QU'est ce que tu ne comprends pas le delta et la méthode pour calculer les racines? Les as-tu étudié en seconde?

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 09-12-06 à 16:18

Non je n'ai pas encore étudié le delta et la méthode pour calculer les racines, c'est pour ca que je te demande si tu ne connaîtrais pas une méthode plus simple. En utilisant des inéquations peut-être. Le prof nous a dit que cet exercice était difficile par rapport aux autres alors il nous a laissé plus de temps pour le faire.

Posté par noella2 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 09-12-06 à 16:23

donc on va faire autrement

méthode 1
Développer le produits de facteurs pour prouver que le résultat est le polynome.
si on développe (x-10)(40 -x)= 40x-x²-400+10x=-x²+50x-400
donc on peut écrire B(x)=(x-10)(40-x)

je réflechis sur une autre méthode

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 09-12-06 à 16:53

Pour la 1) et la 2) c'est bon? La recette c'est le nombre de vases le prix?

Posté par noella2 (invité)4/ 09-12-06 à 16:53

        0      10        40        50
x-10      -    0    +         +
40-x     +          +     0   -
(x-10)(40-x) - 0    +     0   -

B(x)>0 si x appartient à )10,40(

Posté par noella2 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 09-12-06 à 16:55

pour 1 et 2 ce que j'ai fait est bon. La recette= prix multiplié par nombre de vases

Posté par noella2 (invité)complément pour le 2 09-12-06 à 17:22

méthode 2

-x²+50x-400= -(x²-50x+400)= -(x²-2*25x + 625-225)=
-(x²-2*25x+25² -225)=
j'essaie de faire apparaitre a²-2ab+b²= (a-b)²

-(x²-2*25x+25²) +225=
-(x-25)²+15²= 15²- (x-25)²=
je retrouve a²-b²=(a-b)(a+b)
(15 -(x-25))(15+x-25)= (15-x+25)(x-10)=(40-x)(x-10)=
(x-10)(40-x)

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 09-12-06 à 17:24

Pour la 3° il faUt calculer touT simplement je pense. Je ferrais ca après parceque je dois partir.

Posté par noella2 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 09-12-06 à 17:25

Euh en fait le complément pour le 2 est en fait le complément du 3.

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 09-12-06 à 20:57

Comment ca?:embarrasour la 4) en fait ca voudrait dire que le nombre de vases est comprit entre 10 et 40? Non?

Posté par noella2 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 10:59

oui mais 10 et 40 sont exclues car dan sce cas le bénéfice=0.
Donc D=)10,40( ou D=(11,39) comme il s'agit de vases on prend le nombre entier après 10 et le nombre entier avant 39.Donc si on lance une production de vases dont la quantité appartient à la plage (11,39), l'entreprise généère un bénéfice.  

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 11:35

Ok! (désolé si j'ai du mal à comprendre)
J'ai pas compris ce que représentaient les nombres de B(x).

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 11:41

En fait le 3) c'est le résultat de la 2)? C'est bizarre quand même parceque les calculs veulent rien dire.

Posté par noella2 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 11:48

Quels nombres?


ce qui est écrit ci-dessous est le complément du 3/
Montrer qu'on peut écrire le bénéfice sous la forme B(x)=(x-10)(40-x)


-x²+50x-400= -(x²-50x+400)= -(x²-2*25x + 625-225)=
-(x²-2*25x+25² -225)=
j'essaie de faire apparaitre a²-2ab+b²= (a-b)²

-(x²-2*25x+25²) +225=
-(x-25)²+15²= 15²- (x-25)²=
je retrouve a²-b²=(a-b)(a+b)
(15 -(x-25))(15+x-25)= (15-x+25)(x-10)=(40-x)(x-10)=
(x-10)(40-x)

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 11:58

x    -      10        40    +      
x-10     -    0    +         +
40-x     +         +     0   -
(x-10)   -    0    +     0   -
(40-x)

(x-10)(40-x)0(je ne suis pas sûr que ce soit ce signe là)
S=[10;40]

C'est ce que j'ai trouvé. Maintenant je ne sais pas si c'est juste.

Posté par noella2 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 12:03

Ton tableau est bon.
Mais attention , on te demande la plage où l'entreprise réalise un bénéfice  c'est à dire qu'elle gagne de l'argent. Donc le bénéfice doit être strictement positif. Or, pour x=10 ou x=40 le benéfice est nul. Tu vois 0 dans ton tableau.

Donc pour B(x)>0  D=)10,40(      

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 12:08

L'exercice me paraît trop facile quand même. Il y a presque rien à calculer!

Posté par noella2 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 12:11

Bah! Si quand même la forme quadratique ci-dessous pour factoriser.
C'était çà le plus dur.

-x²+50x-400= -(x²-50x+400)= -(x²-2*25x + 625-225)=
-(x²-2*25x+25² -225)=
j'essaie de faire apparaitre a²-2ab+b²= (a-b)²

-(x²-2*25x+25²) +225=
-(x-25)²+15²= 15²- (x-25)²=
je retrouve a²-b²=(a-b)(a+b)
(15 -(x-25))(15+x-25)= (15-x+25)(x-10)=(40-x)(x-10)=
(x-10)(40-x)

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 12:18

B(x)=(x-10)(40-x)
=x40+x-x-1040-10x
=40x-x2-400+10x
=-x2+50x-400

C'est ce calcul là qu'il faut faire je crois.

Posté par noella2 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 12:20

C'est trop facile. Cela te permets de vérifier si c'est bon et tu dois effectivement le mettre mais cela ne suffit pas. Comme tu n'as pas encore vu le delta etc, tu es obligé de passer par la forme quadratique. A mon avis, c'est pour cela qu'il vous a laissé du temps.

Posté par noella2 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 12:29

Au fait sur ton tableau, tu dois te limiter à 0 et 50 puisqu'il s'agit de ton champ d'étude.
"rentabilité d'un nouveau produit sur une production comprise enre 0 et 50 vases."


zappes - infini et + infini

x     0  -   10        40    + 50      
x-10     -    0    +         +
40-x     +         +     0   -
(x-10)   -    0    +     0   -
(40-x)

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 12:32

Ok! Merci beaucoup de m'aider parceque j'aurais pas trouvé ca toute seule!Surtout que j'ai eu une mauvaise note au dernier contrôle alors ca me permet de ratrapper un peu.

Posté par noella2 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 12:36

La seconde est une année difficile. Mes notes savaient chuté cette année là.Je n'avais pas augmenté la quantité de travail et je continuais mon régime de croisière qui m'avait suffit au collège.Il a fallu que je m'adapte et que j' augmente la quantité de travail. Travailles davantage et cela paiera. Bon courage.
A bientôt.

Posté par tigrou57 (invité)re : Problèmes avec inéquations et tableaux de signes 10-12-06 à 13:48

Salut et merci beaucoup de m'avoir aider!(d'avoir fait mon exercice)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !