Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problèmes de géométrie

Posté par anneso71 (invité) 12-04-05 à 11:57

j'ai un autre exercice si vous pouviez m'aider ca serai gentil!!

dans un récipient de forme cylindrique de rayon 4cm on place un bille de rayon 2com.
on verse ensuite de l'eau jusqu'à reouvrir exactement la bille: la surface du liquide est tengente a la bille.
on retire alors la bille et on la remplace par une autre bille  dont le rayon R n'est pas égale a 2cm.
Est-il possible d'obtenir de nouveau la meme situation, c'est-a-dire que la surface de l'eau soit encore tangente à la bille?

1°)calculer le volume d'eau versé dans le récipient.
2°)a) si l'on veut que la nouvelle bille puisse entrer dans le récipient, à quel intervalle appartient le rayon R?
   b)en calculant de 2facons le volume "bille + eau", montrer qu'une bille est solution du problème posé si son rayon R vérifie l'équation:
    R[/sup]3 -24R+40=0
vérifier que 2 est une solution. Pouvait-on le prévoir?
3°) à l'écran d'une calculatrice, visualiser une courbe d'équation:
    y=x[sup]
3 -24x+40
justifier graphiquement qu'il existe une bille de rayon R autre que 2 solution du problème posé.
donner une valeur approchée à 10[/sup]-1 près de son rayon.

(>> *vérifier ke x[sup]
3-24x+40 s'écrit (x-2)(x²+2x-20)
et que x²+2x-20=(x+1)²-21
    **déterminer algébriquement le rayon exact R de la bille.

Posté par philoux (invité)re : problèmes de géométrie 12-04-05 à 12:09

Bonjour anneso

Vas voir ici, il y a une foutitude de réponses à tes questions...
Un aquarium mini mini.

Philoux

Posté par philoux (invité)re : problèmes de géométrie 12-04-05 à 12:10

> en particulier les questions complémentaires que j'ai posées, tu as la réponse à 2a

Philoux

Posté par anneso71 (invité)re 12-04-05 à 12:24

tu peu pa maidé plu clairement car g a peu prè compri mé je c pa koi prendr ds le forum com c pa tt a fé le mem sujet!
stp!!!!!!!!!!!!!

Posté par philoux (invité)re : problèmes de géométrie 12-04-05 à 12:32

anneso :

J'ai plus de mal à te lire qu'à résoudre ton pb

Philoux

Posté par anneso71 (invité)re 12-04-05 à 12:35

je te demande si tu peux pas répondre aux questions de MON problème car dans le forum où tu m'as dit d'aller je ne sais pa quoi prendre!! on sla refai ou ta compri???

Posté par philoux (invité)re : problèmes de géométrie 12-04-05 à 12:38

>si tu le prends comme cela anneso, alors...

Philoux

Posté par anneso71 (invité)re 12-04-05 à 12:39

ba quoi qu'est-ce que j'ai dis encore???

Posté par anneso71 (invité)re 12-04-05 à 12:48

jaimerai surtout la réponse a la 1°) et après je verrai bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !