Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problemes de maths TRANSAT

Posté par
edouardAMG
05-03-18 à 13:46

bonjour je voudrais vous demande de l'aide au sujet de mon exercice de math cela fait 1 semaine que je suis bloquée
merci de m'aider
voici le problème:
Voici le fonctionnement d'un transat.Le dossier du transat pivote autour de l'axe [AA'].Une barre de soutien permet de régler l'inclinaison.Cette barre [BC]est liée au dossier en B et pivote autour de ce point.Pour choisir l'inclinaison du dossier , on cale la barre [BC] dans une des encoche E1,E2,E3,E4 ou E5qui sont régulièrement espacées.
Si C est dans l'encoche E3, alors [BC] est perpendiculaire à [AB].
Si C est dans l'encoche E1, alors [BC] est perpendiculaire à [AE1].
On donne AE3 = 50 cm et BC = 30 c.
*Est-il possible de caler la barre [BC] dans l'encoche E4 et dans l'encoche E5 ? Justifier les réponses.

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 05-03-18 à 14:14

Bonjour,

incompréhensible sans le dessin qui va avec
pour joindre une figure lire la F.A.Q [lien]

Posté par
edouardAMG
re : problemes de maths TRANSAT 05-03-18 à 14:49

Voici l' image
merci encore de m'aider

***Image non conforme, recadrée***
problemes de maths TRANSAT

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 05-03-18 à 15:10

tu n'as pas bien lu
les images seulement pour la figure, photos de texte interdites.

Si C est dans l'encoche E3, alors [BC] est perpendiculaire à [AB].
Si C est dans l'encoche E1, alors [BC] est perpendiculaire à [AE1].
Pythagore permet donc de calculer AE3 et AE1

et donc tous les AEi sont obtenus ensuite par 'les encoches sont régulièrement espacées"

la possibilité ou non des encoches E4 et E5 est déterminée par les "inégalités triangulaires" (dans un triangle tout côté est inférieur à la somme des deux autres)

Posté par
edouardAMG
problemes de maths 05-03-18 à 16:21

bonjour je voudrais vous demande de l'aide au sujet de mon exercice de math cela fait 1 semaine que je suis bloquée
merci de m'aider
voici le problème:
Voici le fonctionnement d'un transat.Le dossier du transat pivote autour de l'axe [AA'].Une barre de soutien permet de régler l'inclinaison.Cette barre [BC]est liée au dossier en B et pivote autour de ce point.Pour choisir l'inclinaison du dossier , on cale la barre [BC] dans une des encoche E1,E2,E3,E4 ou E5qui sont régulièrement espacées.
Si C est dans l'encoche E3, alors [BC] est perpendiculaire à [AB].
Si C est dans l'encoche E1, alors [BC] est perpendiculaire à [AE1].
On donne AE3 = 50 cm et BC = 30 c.
*Est-il possible de caler la barre [BC] dans l'encoche E4 et dans l'encoche E5 ? Justifier les réponses.

problemes de maths

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths 05-03-18 à 16:30

le multipost est interdit problemes de maths TRANSAT
corriger quelque chose se fait en mettant un message correctif dans la discussion déja ouverte et pas en en créant une autre !
tu as eu une réponse constructive dans l'autre discussion
à toi de suivre ces pistes là

pour l'image et texte c'était une remarque "pour ta gouverne" qui ne nécessitait en fait pas de correction de ta part (l'image défectueuse sera recadrée sur la seule figure par la modération, et tu avais déja copié le texte)

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : problemes de maths 05-03-18 à 16:30

Bonjour

Sujet déjà posté par la même personne.

*** message déplacé ***

Posté par
edouardAMG
re : problemes de maths 05-03-18 à 16:46

vous pouvez m'aider a résoudre le problème car je n'arrive pas a le résoudre c 'est trop dure  

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : problemes de maths TRANSAT 05-03-18 à 16:49

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
cocolaricotte
re : problemes de maths TRANSAT 05-03-18 à 16:49

mathafou a commencé à t'aider, ici. On restera dans ce sujet. Pas dans le Multipost

As tu suivi les conseils donnés ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 05-03-18 à 17:13

surtout que ça s'appelle "prise d'initiative" et que l'initiative on l'a déja prise pour lui : penser au théorème de Pythagore ...
on ne peut pas apprendre ce théorème à sa place !
ni le réviser à sa place sur son livre, ce tjéorème.

Posté par
edouardAMG
re : problemes de maths TRANSAT 06-03-18 à 16:54

j 'ai deja utiliser Pythagore pour trouver AB et cela fait 40 cm mais je n 'arrive pas a trouver l ' espace entre les crochées mais on c'est que AE3 fait 50 cm mais il me faut juste trouver AE1 pouvez vous m 'aider s'il vous plais?  

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 06-03-18 à 17:10


dans l'autre position B est ailleurs appelons ça B' et C est en C', en E1
le triangle AB'C' est rectangle en C' cette fois (en E1)
AB' = AB
B'C' = BC ne change pas

problemes de maths TRANSAT

Pythagore donne AE1

etc
(donc distance E1E3
donc distance E1E2 = E2E3 = E3E4 = E4E5
donc mesure de AE4 et de AE5 ...)

Posté par
edouardAMG
re : problemes de maths TRANSAT 06-03-18 à 17:53

je essayer de faire ce que vous m'avais dit et j 'ai fait sa:
AB'²=EB'²=EA²
40²=EB'2+30²
1600=EB'²+900
donc on a
EB'²=1600-900=700
on en deduit que
EB=\sqrt{700}
EB=26,45751311
c' est bien ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 06-03-18 à 18:14

AB'²=EB'²=EA² ???

AB'²=EB'² + EA² oui
en appelant E le point E1)
tu aurais mieux fait de l'appeler C' !! ça t'aurait évité de de tromper ensuite.
ce qu'on connait c'est EB' (= B'C' = BC de l'énoncé)
et ce qu'on cherche c'est EA (AE1)

Posté par
edouardAMG
re : problemes de maths TRANSAT 06-03-18 à 18:27

pouvez vous m'aider a trouvez AE1 car je n'arrive pas a le  trouvez, pouvez vous m'aider s'il vous plais comme vous m 'avais dit j 'ai utiliser Pythagore et sa fait 26,45 donc AE1=26,45 cm ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 06-03-18 à 18:54

oui c'est tes noms de points qui étaient loufoques

AB'²=EB'² + EA²

EB' est connu = 30
et c'est EA qu'on cherche
EA² = AB'² - EB'2 = 1600-900
et EA (c'est à dire AE1) est bien \sqrt{700}

(calculs justes avec une rédaction donc une conclusion fausse
ce calcul donne bien ce qu'on cherche et pas autre chose comme tu l'avais écrit en prétendant que ce serait EB)

Posté par
edouardAMG
re : problemes de maths TRANSAT 06-03-18 à 19:15

ok merci beaucoup de avoir aider et  il faut multiplier 26,45 cm par 4 et 5 pour dire si il rentre dans les encoches E4 et E5 ? c 'est bien sa ?  

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 06-03-18 à 19:22

non
AE1 = 26,45
AE3 = 50

relis ce qui a déja été dit pour traduire "régulièrement espacés" en
E1E2 = E2E3 = E3E4 =E4E5

je ne vais pas rabâcher

donc AE4 = ?? ce n'est certainement pas 4 fois AE1 !!

Posté par
edouardAMG
re : problemes de maths TRANSAT 06-03-18 à 19:41

pour trouver AE4 j ' ai fait:
26,45 diviser par 2 =13,225
50 + 13,225 =63,225
c' est bien ca ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 06-03-18 à 19:58

26,45 divisé par 2 :
aucun rapport avec quoi que ce soit

mathafou @ 06-03-2018 à 17:10

donc distance E1E3 = ???
donc distance E1E2 = E2E3 = E3E4 = E4E5 = ???
donc mesure de AE4 et de AE5 ...)


AE4 = AE1 + 3 fois cet "écart" commun entre chaque E
ou bien
AE4 = AE3 + une fois cet écart

problemes de maths TRANSAT

Posté par
edouardAMG
re : problemes de maths TRANSAT 06-03-18 à 20:18

Est-il possible de caler la barre [BC] dans l'encoche E4 et dans l'encoche E5 ? Justifier les réponses.
pour moi oui car l écart entre chaque croche est egale
E1E3=50-26,45=23,55
23,55 diviser par 2 = 11,775
E1E2 = E2E3 = E3E4 = E4E5  
on en conclus que oui on peut caler la barre dans les encoches E4 et E5 car les espaces entre les encoches sont egale
c'est bien ca ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 06-03-18 à 23:01

il faut calculer AE4 et AE5 avant de pouvoir dire quoique ce soit.

"car les espaces entre les encoches sont egale" n'a rienà voir avec la questio
c'est juste un moyen qui va permettre de calculer AE4 et AE5

si la valeur de AE4 ou de AE5 est trop grande ce ne sera pas possible de mettre le transat dans ces encoches là
et pour le savoir, si oui non, il faut bien les calculer ces valeurs de AE4 et de AE5

(déja dit, lire ce que j'avais écrit il y a déja longtemps)

Posté par
edouardAMG
re : problemes de maths TRANSAT 07-03-18 à 10:26

j'ai procéder de cette manière:
50+11.75(distance entre les encoches)=61.75 donc il est possibole de caler BC dans E4
par contre pas dans E5 car 50+23.5(le double de 11.75 )=73.5
On remarque le résultat de E5 dépasses la longueur obtenus dans le premier calcul.
ca marche comme sa ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 07-03-18 à 10:47

tu ne comprends pas comment fonctionne le transat
(incapacité à imaginer une situation concrète ? problème de compréhension générale du monde qui t'entoure ?)

que AE5 > AE4 >AE3 >AE1 ne dit absolument rien sur le fait que ce soit possible ou pas
on a bien AE4 > AE3 non ? et alors ?
et alors rien du tout

le critère n'est pas de comparer les AE entre eux
mais de les comparer avec la possibilité de former ou pas le triangle ABC en plaçant C dans cette encoche là.

sous quelles condition il est simplement possible ou pas de former un triangle avec des côtés donnés ?

quels sont les côtés du triangle formé dans le cas E4 ? est il possible de former un tel triangle ? (ça ne dépend que de la valeur de AE4, de AB et BC et d'aucune autre valeur des AE)

quels sont les côtés du triangle formé dans le cas E5 ? est il possible de former un tel triangle ? (ça ne dépend que de la valeur de AE5, de AB et BC et d'aucune autre valeur des AE)

Posté par
edouardAMG
re : problemes de maths TRANSAT 07-03-18 à 11:26


les côtés du triangle formé dans le cas E4 sont AB,BC et  AE4. Oui il est possible de former un tel triangle

les côtés du triangle formé dans le cas E5 sont AB,BC et  AE5. Oui il est possible de former un tel triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 07-03-18 à 12:04

tu penses vraiment qu'il est possible par exemple de former un triangle de côtés
2, 3 et 6 ??

Citation :
sous quelles condition il est simplement possible ou pas de former un triangle avec des côtés donnés ?
tu n'as pas répondu à cette question...

Citation :
quels sont les côtés

quelles sont les mesures des côtés ...
en donnant juste leur nom tu réponds à côté de ma question (et à côté de ce qu'il faut examiner)

Posté par
edouardAMG
re : problemes de maths TRANSAT 07-03-18 à 12:27

Pour savoir si on peut construire ce triangle, on compare le côté le plus long à la somme des 2 autres côtés.
Il faut que la somme des 2 autres côtés soit supérieure ou égale à la longueur du plus grand côté

dans notre cas AE4=61,75 et 30+40 (BC et AB )=70 dans ce cas on peux construire un triangle car la somme des 2 autres côtés est supérieure à la longueur du plus grand côté
et AE5=61,75+11,75=73,45 et 30+40 (BC et AB)=70 dans ce cas on peux pas construire de triangle car la somme des 2 autres côtés n'est pas supérieur ou égale à la longueur du plus grand côté

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 07-03-18 à 12:35

voila, c'est ça qu'il fallait faire.

Posté par
edouardAMG
re : problemes de maths TRANSAT 07-03-18 à 12:39

ok merci infiniment de m'avoir aider je vous suis très reconnaissante pour votre aide merci encore

Posté par
Larifdu13
re : problemes de maths TRANSAT 06-05-18 à 00:42

Pourriez vous m'envoyer ou écrire l'a correction de cette exercice

Posté par
Larifdu13
re : problemes de maths TRANSAT 06-05-18 à 00:43

Svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : problemes de maths TRANSAT 06-05-18 à 01:11

bonjour,

je pense que tu as tout dans cette discussion pour te faire ta propre opinion,
au besoin en redemandant des précisions sur des points que tu ne comprendrais pas.
le site n'est pas un serveur de corrigés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !