Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problèmes de probas

Posté par nico38 (invité) 19-07-05 à 09:47

Pourriez voius m'aider a résoudre ces deux exercices svp? merci


I)

On pagine de 1 à 999 les feuilles d'un registre.
1. Combien (d'occurrences) de chiffres a t'on écrit :
-en tout ?
-de chaque chiffre ?
2. Le vent ouvre le régistre au hasard. X est le nombre aléatoire (d'occurences) de chiffres du numéro de la feuille sélectionnée.
.Définir la loi de X.
Calculer E(X)
Quelle est la probabilité que le numéro sélectionné contienne au moins une occurrence du chiffre 1 ?

-------------------------------------
II)
Dans une urne il y a 5 boules: 2 blanches et 3 noires.
On considére une suite d'expériences successives indépendantes et semblables à la suivante: on extrait une boule au hasard de l'urne puis on la remet dans l'urne avec une boule semblable (i.e. de même couleur).
L'état (i.e. la composition) de l'urne évolue: après chaque expérience le contenu de l'urne augmente d'une boule blanche ou noire selon le résultat du tirage; on notera xi et yi les nombres respectifs de boules blanches et noires dans l'urne à l'issue de la ie expérience, i*. On désignera par (xi, yi) (ou xiyi) l'état de l'urne à l'issue de la ie expérience. Ainsi (2,3 ) (ou 23) est l'état initial, (2,4 ) (ou 24) et (3,3 ) (ou 33) sont les états à l'issue de la 1e expérience, ...
On désignera par Xi et Yi les nombres aléatoires respectivement de boules blanches et noires dans l'urne à l'issue de la ie expérience.
1. Construire le graphe stochastique associé à la suite des 3 premières expériences.
2. Calculer P(Bi) pour i {l, 2, 3} où Bi est l'événement "le ie tirage amène une boule blanche".
Conjecturer la valeur de P(Bi) pour tout i (ce résultat pourrait être démontré par récurrence).
3. Le 2e tirage amène une boule blanche, quelle est la probabilité qu'il en soit de même au 3e tirage ?
4. Le 3e tirage amène une boule blanche, quelle est la probabilité qu'il en ait été de même au 2e tirage ?
5. Déterminer la loi de Xi et calculer E(Xi) pour i {l, 2, 3} .En déduire E(Yi) pour i {l, 2, 3}.
6. Calculer les ratios E(Xi) / E(Yi) pour i {l, 2, 3} .
Conjecturer la valeur du ratio E(Xi) / E(Yi) pour tout i (ce résultat pourrait être démontré par récurrence)
Sous l'hypothèse de l'exactitude de cette conjecture, prédire les valeurs de E(Xi) pour tout i. Application: prédire les valeurs de E(X4) et de E(X5) .

Posté par
1 Schumi 1
re : Problèmes de probas 20-07-05 à 13:48

BOn ben on y vas (je ne suis pas sûr du tout de ce que je vais écrire.)

Exercie 1:
Entre 1 et 9 ==> 9 chiffres.
Entre 10 et 99 ==> 90 nombres à deux chiffres ==> 180 chiffres.
Entre 100 et 999 ==> 900 nombres à trois chiffres ==> 2700 chiffres.

==> 2889 chiffres.

soient 289 chiffres de chaque. sauf pour 0 (288).

Posté par
enzo
re : Problèmes de probas 20-07-05 à 15:32

Salut,

Pour 2) de l'exercice 1:

Trois valeurs possibles pour X: 1,2,3.

9 pages ont un nombre d'occurences de 1
90 ---------------------------------- 2
900 ----------------------------------3

P(X=1) = 9/999
P(X=2) = 90/999
P(X=3) = 900/999

E(X) = 1*9/999 + 2*90/999 + 3*900/999 = 2,89


pour le II), est-ce que tu as vu les chaînes de Markov?? parce que ce serait plus rapide....

Posté par nico38 (invité)re : Problèmes de probas 20-07-05 à 22:04

merci

euh, non j'ai pas encore vu ça, je suis qu'en première année

Posté par nico38 (invité)re : Problèmes de probas 21-07-05 à 11:13

svp, j'ai vraiment besoin d'aide pour l'exo2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !