Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

problemes divers,aidez moi svp

Posté par Polo40 (invité) 28-12-04 à 10:23

Bonjour
1ere question:
je voudrais savoir la limite de
(ex-e-x)/2
quand x tend vers + l'infini
détaillez svp

2eme question]
- je voudrais savoir la limite de
(ex-e-x)/(ex+e-x)
quand x tend vers + l'infini
- le signe de la dérivée de la fonction précedente
détaillez svp

3eme question
Soit la fonction suivante :
f(x)=ch(1+ln|x|)
1) Montrer que f est paire
2) Montrer que : Pour x strictement positif, f(x)=1/2(xe+1/xe)
3) La dérivée de f(x)

Merci d'avance, essayer de répondre au maximum de choses que vous savez
En attendant votre réponse la plus favorable
@+


Posté par
Nightmare
re : problemes divers,aidez moi svp 28-12-04 à 12:38

Bonjour

Pour la premiére il n'y a pas de forme indeterminée , pourquoi bloquez vous ?

Pour la deuxiéme en factorisant par e^{x} cela vient tout seul

Pour la dérivée si tu cherches bien tu devrais trouver : \frac{1}{ch^{2}(x)} qui est donc strictement positive pour tout x

Pour la troisiéme il suffit de décomposer avec la formule d'euler :
ch(X)=\frac{e^{X}+e^{-X}}{2}
et avec :
e^{a+b}=e^{a}.e^{b}

Pour la dérivée on utilise la formule :
[ch(u)]'=u'.sh(u)


Jord

Posté par Polo40 (invité)re : problemes divers,aidez moi svp 28-12-04 à 15:52

et si je bloque pour la première
je devrais en plus trouver + linfini mais je trouve 1/2
es ce normal?
si quelqu'un peut m'aider ?
merci

Posté par lorelei (invité)re : problemes divers,aidez moi svp 28-12-04 à 16:45

Pour ta première question, tu as:

exp(x)->infini lorsque x->infini

et

exp(-x)->0 lorsque x->infini

et infini/2=infini

tu obtiens donc bien que ton expression tend vers l'infini!
voilà

Posté par Polo40 (invité)re : problemes divers,aidez moi svp 30-12-04 à 11:27

merci lorelei
j'ai compris maintenant
@+

Posté par Polo40 (invité)ex : derivees,parité,démontrer 31-12-04 à 12:16

Bonjour,

Soit f la fonction défini sur R par
f(x)=ch(1+ln|x|)

1) Montrer que f est paire
2) Montrer que : Pour tout x strictrment positif, f(x)=1/2(xe+1/xe)
3) On se place dans l'intervalle ]0;+linfini[
Calculer la dérivée et étudier son signe.

Merci de répondre aux différentes questions posées
et je vous souhaite une très bonne et heureuse année 2005.
@+

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : ex : derivees,parité,démontrer 31-12-04 à 12:34

Bonjour,

1) la fonction ch est paire donc ta fonction f est paire.

Pour le reste je ne crois pas pouvoir t'aider.

A plus

*** message déplacé ***

Posté par Al1 (invité)re 31-12-04 à 15:17

Bonjour,

1) f est en effet paire comme composée de fonctions paires.

2) Je te rappelle que ch(x)=(e^x+e^-x)/2, et que ln|x|=ln(x) si x>0.

On injecte 1+ln(x) dans l'expression du ch et le tour est joué !!

3) cela na pose pas de difficulté majeure quant au calcul
"la dérivée de la somme égale la somme des dérivées"
f'(x)= e/2 - 1/(2ex2)

Le tableau de signes découle de l'écriture (il faut résoudre f'(x)=0, mais ce n'est pas dur dans +*, cela donne si je sais encore faire du calcul mental f'(x)=0 x=e

*** message déplacé ***

Posté par Polo40 (invité)re : ex : derivees,parité,démontrer 31-12-04 à 16:06

merci pour vos réponses

mais pour la 2, je ne comprends toujours pas
car on obtient aprés f(x)=(e^(1+lnx)+e^(-1-lnx))/2

mais je ne voix pas comment on peut trouver
f(x)=1/2(xe+1/xe)

Merci de détailler
@+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !