Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problemes niveau 4eme

Posté par 05364 (invité) 12-03-05 à 17:32

Bonjour j'ai 2 exo de math que ne comprend pas bien,donc que je n'y arrive pas!
est ce que vous pourrirez m'aidez?
merci d'avance!!

1/
Exprimer en fonction de x le périmètre puis l'aire de la figure ci dessous ou ABCD est un rectangle et DEFG est un carré!
(j'ai refet à peu près la figure avec paint faite 1 copier/coller pour la voir)
le lien:
http://img116.exs.cx/my.php?loc=img116&image=math13vh.png

2/ Une piscine rectangulaire de 10metres sur 7metres a une bordure de largeur x.

1) Exprimer l'aire du bassin en fonction de x.

2)Utiliser la formule pour calculer l'aire du bassin quand la bordure a une largeur de 0.75metres.

(j'ai refet à peu près la figure avec paint faite 1 copier/coller pour la voir)

http://img72.exs.cx/my.php?loc=img72&image=math29hi.png


merci beaucoup d'avance!

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 17:35

Bonjour

En général, les images depuis ce site sont illisibles
Poste les directement sur le forum.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 17:41

Coucouc!
Dsl j'ai essayé mais je n'y arrive pas
Mais moi quand je fait 1 copier/coller ca marche

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 17:46

Chez moi cela ne marche pas

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 17:48

je crois que j'ai trouvé:
pour le 1er probleme

1/
Exprimer en fonction de x le périmètre puis l'aire de la figure ci dessous ou ABCD est un rectangle et DEFG est un carré!

Problemes niveau 4eme

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 17:48

et le 2eme/
2/ Une piscine rectangulaire de 10metres sur 7metres a une bordure de largeur x.

1) Exprimer l'aire du bassin en fonction de x.

2)Utiliser la formule pour calculer l'aire du bassin quand la bordure a une largeur de 0.75metres.

ps:Merci Océane

Problemes niveau 4eme

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 17:50

Ca va mieux comme ça

Le périmètre de la figure :
AB + BC + CE + EF + GF + GD + AD

L'aire :
aire du rectangle + aire du carré ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 17:52

Pour le deuxième :

Quelles sont la longueur et la largeur du bassin ?
(c'est une question que je te pose, à toi d'y réfléchir)

Et ensuite, tu calcules l'aire d'un rectangle ...

P.S. De rien 05364

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 18:37

j'y arrive pas
vous pouvez pas ma'aidez??

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 18:40

On va faire les exercices dans l'ordre.

- Exercice 1 -
Tu n'arrives pas à calculer le périmètre, c'est-à-dire :
AB + BC + CE + EF + GF + GD + AD ?

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 18:48

pour le 1:
6+x+1+???(CE)+4+4+4+x+1
mais je trouve pas le CE sinon c'est ca??

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 18:50

CE = AB - DE
Sinon, puui c'est ça.
Et tu obtiens donc :
2x + 22

Passons à l'aire maintenant ...

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 18:53

ok merci!!

alors après c'est l'aire du triangle ABCD???

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 18:55

Aire de la figure = aire du rectangle (et non pas triangle ) ABCD + aire du carré DEFG

Aire d'un rectangle = Longueur × largeur
Aire d'un carré = côté × côté

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 18:58

Aire ABCD=6Xx+1
         =6x+1
Aire DEFG=4X4
         =16

Aire de la figure= 6x+17

c'est ca??

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:00

6 × (x + 1) + 4 × 4
= 6x + 6 + 16
= 6x + 22

(Attention à ne pas oublier les parenthèses)

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:02

ha ok merci  donc l'aire de la figure est: 6x+22
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:06

De rien

- Exercice 2 -
Commence par trouver la largeur et la longueur du bassin (en fonction de x)

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:09

L=7
l=10
mais je comprend pas le: en fonctio de x

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:12

Là, tu m'a donné la longueur et la largeur de la piscine, c'est-à-dire du grand rectangle (sur ton schéma).
Mais je te demande la longueur et la largeur du bassin, c'est-à-dire du petit rectangle (sur ton schéma).

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:13

ha ok

L= 7-x
l=10-x

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:17

Sûr ? ....

L = 10 - 2x
et
l = 7 - 2x

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:18

je comprend pas:(

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:39

Pour la longueur :
le grand rectangle a pour longueur 10.
Il y a un écrt de x à gauche ET à droite/
La longueur du petit rectangle est donc 10 - x - x = 10 - 2x.

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:44

Ha daccord
merci bcp dsl jedoit t'emmbeter avc tout ca dsl

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:45

T'inquiète, si c'était le cas je ne serai pas sur le forum

Du coup, as-tu trouvé l'aire du bassin ?

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:50

alors ca fait:
(10-2X0.75)X(7-2X0.75)
= 8.5 X 5.5
= 46.75

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:52

Un petit peu rapide là. Commençons par la première question :

- Question 1 -
Aire du bassin en fonction de x :
L × l = (10 - 2x)(7 - 2x)
= 70 - 20x - 14x + 4x²
= 4x² - 34x + 70


- Question 2 -
On prend donc x = 0,75, donc :
4 × (0,75)² - 34 × 0,75 + 70
= 2,25 - 25,5 + 70
= 46,75

(on retrouve bien ton résultat)

A toi de reprendre, bon courage

Posté par 05364 (invité)re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:54

merci énormement de m'avoir bien expliqué
et de m'avoir aidé c'st super gentil je pense que maintenant je vais meiux comprendre!!
en tout cas merci!!!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes niveau 4eme 12-03-05 à 19:57

De rien
Merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !