Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problèmes sur les suites

Posté par Sangoku (invité) 17-02-06 à 11:25

Bonjour à tous,
voila j'ai des exercices sur les suites à faire pendant les vacances mais je bloque un peu dessus.
I]Alors j'ai une suite définie pour tout entier n2 telle que un=\frac{[(n-1)!]^3}{(3n)!}.

1)Je dois trouver la limite de \frac{u_{n+1}}{u_n} quand n tend vers l'infini.
J'ai donc essayé de calculer ce rapport et j'ai obtenu \frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{n^3(3n)!}{(3n+3)!} mais je n'arrive pas à trouver de limite à partir de cette expression. Est-ce-que je dois majorer par quelque chose ou la limite est facile à avoir?

2)Je dois trouver la monotonie de la suite (un){n2} et montrer qu'elle converge. Donner la limite de (un){n2}
Pour cette question je pense repartir de mon expression \frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{n^3(3n)!}{(3n+3)!}, je pense que c'est toujours strictement inférieur à 1, donc strictement décroissante mais je n'arrive pas à le prouver. Est-ce-que je dois faire une étude de fonction? (je pense que c'est délicat de passer par la à cause des factorielles)
Pour montrer qu'elle converge, je compte repartir du fait qu'elle est décroissante et il faudrait que je la minore (peut être avec la limite de la question 1).

II]J'ai aussi la suite (un) définie par u{n+2}=-u{n+1}-2un avec u0=0 et u1=1.
Je dois exprimer un en fonction de A, B, 1, 2, n, u0 et u1 où A, B, 1, 2 sont des nombres complexes qui sont à déterminer.
Alors j'ai calculer les premiers termes de la suite et j'ai obtenu u2=-1, u3=-1, u4=3 mais je ne sais pas trop si je dois partir d'une récurrence ou non.

Voila j'espère que je ne vous embete pas trop avec mes problèmes mais si vous pourriez me donner une petite indication pour ces questions (j'ai réussi à faire les autres questions donc je ne les mets pas).
Merci par avance

Posté par
Youpi
re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 12:04

je n'ai pas revérifié ton calcul mais si 3$ \frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{n^3(3n)!}{(3n+3)!}
alors 4$ \frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{n^3}{(3n+1)(3n+2)(3n+3)}=\frac{1}{(3+\frac{1}{n})(3+\frac{2}{n})(3+\frac{3}{n})}
donc 3$ \fbox{\lim_{n \to \infty} \frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{1}{27}}
Sauf erreur de ma part.

Posté par
Youpi
re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 12:09

Pour la deuxième question je pense qu'avec la question précédante c'est relativment facile de conclure à la décroissance puis à la convergence car Un>0.

Posté par
Youpi
re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 12:30

Pour la question II, normalement c'est du cours :
il faut chercher les solutions de l'équation caractéristique r²+r+2=0
tu vas trouver deux racines complexes A et B et tu pourra déduire qu'il existe (\lambda_1,\lambda_2)\in \mathbb{C}^2 tels que \forall n \in \mathbb{N},\rm~~u_n=\lambda_1A^n+\lambda_2B^n

Posté par Sangoku (invité)re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 13:28

merci Youpi pour cette précieuse aide et je trouve moi aussi 1/27 pour la limite
merci beaucoup

Posté par
Youpi
re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 13:35

De rien c'est avec plaisir !

Posté par Sangoku (invité)re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 14:55

par contre j'ai une petite question, j'ai réussi à montrer que la suite était strictement décroissante en calculant \frac{u_{n+1}}{u_n}<1 grâce à l'expression trouvée précédemment.
Mais c'est au niveau de la convergence, est-ce-que je dois démontrer que la suite converge en partant de la définition ou bien est-ce juste de dire que comme la suite est strictement décroissante et que un>0, alors elle va converger vers un réel l. De même si je veux déterminer cette limite, je pense repartir du fait que la limite de \frac{u_{n+1}}{u_n} est 1/27 mais y-a-t'il une astuce pour arriver à la limite de un en passant par la ou je fais fausse route?
merci beaucoup

Posté par
Youpi
re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 15:06

Toute suite décroissante et minorée converge.
Ici comme un>0 elle est minorée par O et strictement décroisante donc convergente.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 15:07

bonjour Sangoku

Comme \large{(u_{n})} est une suite décroissante et minorée alors elle converge vers un réel l positif (car la suite est positif)
tu peux utiliser ce résultat car c'est du cours.
À présent, montre que cette limite est forcément nulle.
Dans le cas contraire, que se passe-t-il ?

kaiser

Posté par Sangoku (invité)re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 15:26

merci à vous deux de m'aider, mais en ce qui concerne ma limite, elle doit être différente de 0? Car on a \frac{u_{n+1}}{u_n} qui tend vers 1/27, la limite de u doit être différente de 0 non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 15:28

Non, pourquoi ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 15:30

Imagine que \large{(u_{n})} converge vers une limite non nulle l.
Vers quoi tend \large{\frac{u_{n+1}}{u_{n}}} ?

Posté par Sangoku (invité)re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 15:32

\frac{u_{n+1}}{u_n} va tendre vers 1

Posté par Sangoku (invité)re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 15:38

ah oui, si un tend vers une limite l différente de 0, alors \frac{u_{n+1}}{u_n} va tendre vers 1. Or on a trouvé que la limite de \frac{u_{n+1}}{u_n} était 1/27. Donc on a forcément l=0.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problèmes sur les suites 17-02-06 à 15:41

c'est bien ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !