Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

processus autorégressif

Posté par
dododod
03-10-23 à 13:48

Bonjour,

J'ai quelques difficultés à résoudre  cet exercice :

On définit un processus autorégressif de type
AR(1) comme suit :

X(t) = 1 + \beta X(t-1) + \varepsilon (t)


avec
\varepsilon (t) suit une loi normale N(0,1)

À un moment quelconque t , on a que X (t) = 4 et qu'il y a
50% de probabilité que le processus augmente en valeur à la période suivante. Trouvez \beta

Pour cela j'ai déterminé :

E(X(t)) = \frac{1}{(1-\beta }
var (X(t)) = \frac{1}{(1-\beta ^2)}
E(X(t)|X(t-1)) = 1 + \beta X(t-1)
Et par récurence on a :

X(t) = \sum_{i=0}^{\infty }{ \beta ^i} + \sum_{i=0}^{\infty }{ \beta ^i \varepsilon (t-i)}
Cependant, je n'arrive pas à savoir comment poursuivre.

Quelqu'un pourrait m'aider ?

Je vous remercie !

Posté par
Ulmiere
re : processus autorégressif 04-10-23 à 12:54

P(X(t+1) > X(t) | X(t)=4) = P(X(t+1) > 4 | X(t)=4)

Maintenant remplace X(t+1) par son expression en fonction de X(t), puis X(t), et en faisant attention à un détail sur la loi conditionnelle de ϵ, tu vas pouvoir trouver une équation très simple qui ne fait apparaitre que β et la fonction de répartition de la loi normale. Tu pourras ensuite la résoudre et trouver β

Posté par
dododod
re : processus autorégressif 04-10-23 à 13:31

Bonjour,

je vous remercie pour votre réponse.
Après développement, j'obtiens : P(\varepsilon (t+1) > 3-4\beta ) = 0,5

Puis, avec la fonction de répartition de epsilon, j'arrive à :

erf ( \frac{3-4\beta }{sqrt 2} ) = 1- \sqrt{2 pi }

Est-ce exact ?
Mais je ne vois pas comment obtenir beta ensuite

Posté par
Ulmiere
re : processus autorégressif 04-10-23 à 14:45

Oui, mais pas besoin de la fonction erf. La loi de ϵ est assez simple, c'est une N(0,1).
Regarde la courbe représentative de sa densité et l'aire sous elle. L'aire de -∞ à +∞ vaut exactement 1.
Quel est l'unique réel x où l'aire entre -∞ et x vaut exactement 1/2 ?. Qu'est-ce que cette aire représente en termes de fonction de répartition ? Conclusion ?

Posté par
Ulmiere
re : processus autorégressif 04-10-23 à 14:47

Coquille: la loi de ϵ(t) est N(0,1)

Posté par
dododod
re : processus autorégressif 04-10-23 à 15:08

Ah du coup c'est 3-4\beta = 0 parce que comme c'est une loi centrée réduite donc il y a une symétrie par rapport à 0. Sa fonction de répartition pour x<0 vaut 1/2.

C'est bien ça ?

Posté par
Ulmiere
re : processus autorégressif 05-10-23 à 15:14

Oui

Posté par
dododod
re : processus autorégressif 07-10-23 à 01:34

Je vous remercie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !