Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Processus de Poisson

Posté par
DDb
07-10-23 à 01:49

Bonjour,

J'ai un exercice sur lequel je rencontre quelques difficultés :

Considérez un processus de Poisson homogène
\left\{N(t); t \geq 0 \right\} avec paramètre \lambda

Si S_i représente le temps où se produit le i-ème événement de ce
processus, T_i représente la durée entre deux évènements ( T_i = S_i _ S_(i-1) ) et 0<u<t évaluez E(S_2 | S_1 = u, N(t) = 2)

Pour cela, j'ai calculé :
P(S_1 = u , N(t) = 2) = P(T_2< t-u, S_3 > t) = P(T_2 < t-u) P(T_3> t_u) = ( 1- exp (-\lambda (t-u)) exp (-\lambda (t-u)
(par propriétés et independence des T_i)

donc :

E(S_2 | S_1 = u, N(t) = 2) = \int_{u}^{2}{k \frac{f_S2}{f(s1 = u, N = 2)}} = \int_{u}^{2}{k*\frac{\lambda exp(-\lambda *k)}{exp(-\lambda (t-u) (1- exp(-\lambda (t-u))}}

Je ne suis pas sûre du tout de la démarche, est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Je vous remercie !

Posté par
malou Webmaster
re : Processus de Poisson 07-10-23 à 15:40

Bonjour
Merci de respecter le règlement

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 07-10-23 à 15:59

Veuillez m'en excuser !

malou edit > Vu, merci

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 07-10-23 à 18:55

En particulier je me demandais si cela est exact :
P(T_2< t-u, S_3 > t) = P(T_2 < t-u) P(T_3> t_u)

Je vous remercie

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 13:19

Bonjour,

Personne ?

Posté par
GBZM
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 16:49

Bonjour,
Non, ce n'est pas exact. Fais un petit dessin sur l'échelle des temps.

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 17:05

Merci pour votre réponse.

Sur une échelle de temps, ça donnerait que S_2 se situe entre u et t.
Du coup j'obtiens :

E(S_2 | S_1 = u, N(t) = 2) = \int_{u}^{2}{ k P(T_2 = k-u) dk} = \int_{u}^{2}{ k \lambda exp(-\lambda (k-u)) dk}

donc E(S_2 | S_1 = u, N(t) = 2) = [tex]u + 1/\lambda - exp(\lambda (u-2)) (2 + 1/\lambda )

est-ce exact ?

Je vous remercie !

Posté par
GBZM
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 17:09

Non, ça ne va pas.
S_2 se situe certes entre u et t (donc T_2\leq t-u), mais tu oublies que S_3 se situe après t (donc T_2+T_3 > t-u).

Posté par
GBZM
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 17:17

Par ailleurs, es-tu sûr de ton énoncé ? S_1=u a une probabilité nulle, donc quelque chose cloche !

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 17:28

Je joins l'énoncé de la question de l'exercice.

Processus de Poisson

** image agrandie**

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 17:31

Désolée pour le rendu du message précédent...
Cependant, je ne vois pas pourquoi S_1 = u aurait une probabilité nulle ?

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 17:39

En refaisant alors les calculs j'obtiens :
P(S_2|S_1=u, N(t) = 2) = P(T_2<t-u) P(T_2+T_3 >t-u) = P(T_2<t-u) P(S_3>t) = (1- exp(-\lambda (t-u)))* exp(-\lambda (t-u)) (1+\lambda (t-u) + \frac{\lambda ^2}{2} (t-u)^2))

Donc ça donne finalement
P(S_2|S_1=u, N(t) = 2) = exp(-\lambda (t-u))(1+2\lambda (t-u) + \lambda ^2 (t-u)^2)

c'est exact ?

Posté par
GBZM
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 17:39

Décidément, tu collectionnes les énoncés foireux !
Vrai, tu ne vois pas pourquoi la probabilité de l'événement S_1=u (le 1er événement du processus se produit précisément à l'instant u, pas avant, pas après) est nulle ? Combien y a-t-il d'instants possibles ?

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 17:46

Oui mais S_n ne suit-il pas une loi gamma de paramètre (n, lambda) ?

et  pour le premier évènement  S_1 = T_1, donc suit une loi exponentielle.
Donc je pensais que P(S_1=u) = \lambda exp(-\lambda u)

Mon raisonnement n'est pas bon ?

Posté par
GBZM
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 17:59

Oh la! Tu confonds probabilité et densité.

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 18:05

Ah oui oui du coup on intègre que sur "un point" donc ok je vois pourquoi la probabilité est nulle !
Mais alors comment modifier l'énoncé pour que je puiss quand même réfléchir dessus ?

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 18:06

On peut mettre S_1 >u comme ça la proba  n'est pas nulle

Posté par
GBZM
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 20:39

Oui, mais c'est un autre problème. En fait le temps d'arrivée du premier événement du processus n'a pas d'importance dans l'histoire, la seule chose qui compte est la différence v=t-u
Ce qui ne pose pas de problème et qui revient à ce que la personne qui a posé l'exercice avait sans doute en tête, c'est de calculer \mathbf E(S_1 \mid N(v)=1).

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 21:06

Alors dans ce cas, si on pose v=t-u, on a :

\mathbf E(S_1 \mid N(v)=1) = \int_{0}^{1}{k* 1/v dk} = \frac{1}{2(t-u)}

C'est exact ?

Posté par
GBZM
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 21:09

Tu explques ce que tu fais ?

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 21:15

Ah non je me suis trompée, la borne supérieure de l'intégrale est v :

\mathbf E(S_1 \mid N(v)=1) = \int_{0}^{v}{k * f(S_1 = k | N(v) = 1) dk}

Or  f(S_1 = k | N(v) = 1) = 1/v (théorème)

Donc
\mathbf E(S_1 \mid N(v)=1) = [tex]\int_{0}^{v}{k * 1/v) dk} = \frac{t-u}{2}[/tex]

Posté par
GBZM
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 21:26

J'aime mieux ça. Le théorème que tu utilises court-circuite le calcul.

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 21:31

Oui en effet, ça court-circuite le calcul, mais j'ai la démo de ce théorème dans mon cours et je l'ai compris.

Merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
GBZM
re : Processus de Poisson 08-10-23 à 21:53

Avec plaisir.

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 19-10-23 à 16:46

Bonjour,

Juste ne faudrait-il pas ajouter u à la réponse précédente car on a pris pour nouvel origine u ?
Donc n'aurait-on pas :
E(S_2 | S_1 = u, N(t) = 2) = (t-u)/2 + u ?

Je vous remercie

Posté par
GBZM
re : Processus de Poisson 19-10-23 à 17:42

Oui  bien sûr, pour la réponse à la question initiale. Ce qui fait (t+u)/2.

Posté par
DDb
re : Processus de Poisson 19-10-23 à 17:52

Parfait, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !