Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Produit d'un vecteur par un réel

Posté par
PasEinstein
27-08-20 à 16:56

Bonjour

Je suis bloqué dans l'exercice suivant

Construire un rectangle ABCD puis construire les points E,F,G et H tels que :

vecteur(AE)=1/3×vecteur(AB),
vecteur(CF)=2/3×vecteur(CB),
vecteur(GC)=-2×vecteur(GD) et
vecteur(AH)=2/3×vecteur(AD)

Conjecturer la nature du quadrilatère EFGH.

Je n'arrive pas à déterminer où se situe le point G.
Si quelqu'un veut bien me venir en aide s'il vous plaît.

Posté par
carpediem
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 17:03

salut

relation de Chasles ...

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 17:05

Je sais mais je n'arrive pas à transformer l'égalité GC=-2GD en somme

Posté par
carpediem
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 17:19

ce que tu dis ne veut rien dire ...

connais-tu la relation de Chasles ?

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 17:23

Oui
vecteur AB + vecteur BC= vecteur AC

Posté par
carpediem
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 18:03

donc applique la judicieusement dans la relation GC = -GD ...

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 18:11

GC=-GD
GC+GD=-CG+GD=-CD=DC

Est-ce cela ?

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 18:27

Bonjour,

en attendant le retour de carpediem,

je pense qu'il y a une petite coquille dans le message

carpediem @ 27-08-2020 à 18:03

donc applique la judicieusement dans la relation GC = -GD ...

il manque un 2

\vec{GC}=-\textcolor{red}{2}\,\vec{GD}

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 18:30

Bonjour
Donc est-ce que cela fait ?

GC+2GD=-CG+2GD=-2CD=2DC

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 18:36

ce n'est pas Chasles çà!

\vec{GC}=\vec{G..}+\vec{..C}

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 18:38

Alors

GC=GD+DC

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 18:40

oui

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 18:43

Mais où est  -2GD?

Et je ne peux quand même pas trouvé l'emplacement du point C car je ne connais pas GD

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 18:48

Citation :
Et je ne peux quand même pas trouvé l'emplacement du point C car je ne connais pas GD


C est connu c'est un "coin" du rectangle

\vec{GC}=\vec{GD}+\vec{DC}

\vec{GC}=-2\,\vec{GD}

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 18:53

Ok mais je n'arrive quand même pas a situer G sur mon plan

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 18:55

tu as trouvé \vec{GD}=?

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 18:57

Non, désolé je ne savais pas qu'il fallait calculer GD

Je dirais alors:
-2GD=GD+DC
-2GD-GD=DC
-3GD=DC

Est-ce cela ?

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 19:03

oui

si tu préfères tu peux écrire -3\,\vec{GD}=3\, \vec{DG}

d'où 3\,\vec{DG}=\vec{DC}

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 19:06

Donc DG=1/3DC

Et la conjecture da la nature du quadrilatère EFGH

Revient à dire que EFGH est un parallélogramme car EF=HG ?

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 19:08

as-tu fait un dessin?

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 19:08

Oui

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 19:18

poste-le

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 19:30

si tu ne connais pas la procédure, vois ici [lien]la façon d'insérer une image(appuie sur la petite maison)

je dois quitter; je reviens vers 21h00  mais quelqu'un prendra peut-être le relais

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 19:40

ok en tout cas merci de m'avoir aidé

Produit d\'un vecteur par un réel

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 20:42

Citation :
Revient à dire que EFGH est un parallélogramme car EF=HG ?


parallélogramme oui, mais ce n'est pas suffisant comme justification

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 20:47

Ok je dois dire que c'est un rectangle mais comment le justifier ?

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 20:50

où as-tu vu que c'était un rectangle?

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 20:52

Désolé Je pensais que c'était un rectangle
Mais que dois-je dire de plus ?

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 20:55

il suffit de revoir comment on montre qu'un quadrilatère est un parallélogramme

Posté par
PasEinstein
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 21:24

Ok merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
Pirho
re : Produit d'un vecteur par un réel 27-08-20 à 21:27

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !