Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Produit de Cauchy des séries entières

Posté par
charmander
27-02-15 à 12:26

Bonjour,

Un petit détail dans le produit de Cauchy me perturbe:
On sait que si
a(x)=\sum_{k=0}^{+\infty}a_k x^k
b(x)=\sum_{k=0}^{+\infty}b_k x^k
alors
a(x)b(x)=\sum_{n=0}^{+\infty}(\sum_{k=0}^{n} a_k b_{n-k})x^n
Mais comment on fait si par exemple, b ne commence pas à l'indice 0 mais à l'indice 1 ?
b(x)=\sum_{k=1}^{+\infty}b_k x^k
On pourrait poser b_0=0 et simplifier après, mais si j'ai l'impression que ça donne pas le même résultat.
Notamment, il me semble que
a(x)b(x)\neq\sum_{n=0}^{+\infty}(\sum_{k=1}^{n} a_k b_{n-k})x^n
Ca doit être un petit détail mais ça me perturbe énormément.
Merci d'avance pour vos explications.

Posté par
carpediem
re : Produit de Cauchy des séries entières 27-02-15 à 13:14

salut

il suffit de faire un décalage d'indice pour commencer à 0 ...

Citation :
... mais si j'ai l'impression que ça donne pas le même résultat.


fais le explicitement sur une feuille en calculant les coefficients de la série produit ... avec b_0 = 0 et sans b_0 ....

et tu n'auras plus une impression mais une preuve .... et tu seras convaincu d'une telle éventualité ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !