Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Produit de convolution

Posté par
Lili06130
28-01-21 à 16:49

Bonjour, j'ai un peu de mal avec un exemple de produit de convolution. J'ai un signal carré   d'amplitude 1, et d'intervalle sur les abscisses -1/2 à 1/2.

Je cherche le produit de convolution de ce signal par lui-même.

J'ai donc p(t) = (\pi * \pi ) (t) = \int_{-1/2}^{1/2}{\pi (t-u}) du

Car l'aire sous le signal l'aire est de 1.

Je fais donc un changement de variables, je note x = t - u   soit   u = t - x

Pour la borne inférieure de l'intégrale, on a donc  x = t+1/2
Pour la borne supérieure on a : x = t - 1/2


Au niveau différentiel, on a du = -dx

Soit :   p(t) = \int_{t+1/2}^{t-1/2}{\pi (x) } - dx = > p(t) = \int_{t-1/2}^{t+1/2}{\pi (x)}dx

Et là, j'hésite sur ce que j'ai fais.

J'essaye, on a plusieurs cas de figure. Soit t+1/2 > 1/2, à cet intervalle là, le produit est donc nul.

Soit t+1/2< -1/2, pareil, le produit est nul.

Pour les autres cas, je ne sais pas trop quoi prendre ... Peut-être si t-1/2 < -1/2 et si t+1/2 < -1/2 ? Et pareil de l'autre côté

Posté par
GBZM
re : Produit de convolution 28-01-21 à 17:15

Bonjour,

Tu as ton carré fixe autour de 0, et ton carré mobile autour de t. Le produit de convolution va te donner pour chaque t l'aire de l'intersection des deux carrés.
Effectivement, pour t<-1 ou t>1, tu trouves 0.
Pour t=0, les deux carrés coïncident, tu trouves 1.
Et ailleurs ?

Posté par
Lili06130
re : Produit de convolution 28-01-21 à 17:38

Les deux autres cas sont  pour t=1/2 et  t=-1/2.  L'aire est égale à la moitié non ? Soit 0,5

Posté par
GBZM
re : Produit de convolution 28-01-21 à 17:56

Ailleurs, ça veut dire pour t dans [-1,1]. Pour t=0, je t'ai déjà dit. Pour t = 1/2 ou -1/2, OK. Mais ce n'est pas tout.
Allez, un petit effort !

Posté par
Lili06130
re : Produit de convolution 28-01-21 à 18:26

Non honnêtement je n'arrive pas à voir le truc

Posté par
GBZM
re : Produit de convolution 28-01-21 à 18:34

Bah bah bah.
Vraiment, tu ne peux pas dire quelle est l'aire de l'intersection du carré autour de 0 et du carré autour de t quand t varie dans [-1,1] ?
Pour t=-1, c'est 0
Pour t=-1/2, c'est 1/2
Pour t=0, c'est 1
Pour t=1/2 c'est 1/2
Pour t=1, c'est 0
Et pour les autres t dans [-1,1] ?

Posté par
Lili06130
re : Produit de convolution 28-01-21 à 19:01

Entre [-1;1] l'intervalle se déplace de façon linéaire, je pense que je cherche trop compliqué, mais je ne vois  pas comment définir ce que vous voulez.

Posté par
GBZM
re : Produit de convolution 28-01-21 à 19:18

Fais un dessin !

Posté par
Lili06130
re : Produit de convolution 28-01-21 à 20:12

Oui j'en ai justement fait un pour trouver les autres valeurs, mais  effectivement il manque des valeurs dans certains intervalles, mais je ne vois pas comment l'exprimer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !