Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

produit de convolution d'une fonction avec elle-même

Posté par dina23 (invité) 18-07-06 à 09:59

Bonjour,

Je dois calculer le produit de convolution de f avec f et représenter graphiquement ce que ça donne. Mais je ne vois déjà pas comment faire pour calculer f*f. Ma fonction f est donnée par
f(x)=1 si |x|<=1 et 0 si |x|>1

Merci de vos réponses

Posté par
kaiser Moderateur
re : produit de convolution d'une fonction avec elle-même 18-07-06 à 10:06

Bonjour dina23

Par définition de la convolution, on a :

\Large{(f*f)(x)=\bigint_{-\infty}^{+\infty}f(x-t)f(t)dt}

Or lorsque t est, en valeur absolue, strictement supérieure à 1, f(t) est nul, donc :

\Large{(f*f)(x)=\bigint_{-1}^{1}f(x-t)dt}

En effectuant, le changement de variable u=x-t, on arrive à simplifier un peu l'expression.
Je te laisse continuer.

Kaiser

Posté par bret (invité)re : produit de convolution d'une fonction avec elle-même 18-07-06 à 10:13

bonjour,

essaie déjà en fixant x, de voir à quoi ressemble la fonction f(t).f(x-t),

Cette fonction vaut soit 1, soit 0.

Pour quels t vaut-elle 1 (en fonction de x bien sûr), pour quels t vaut-elle 0.

f(t)f(x-t) vaut 1 si |t|<1 et |x-t|<1, ce qui veut dire que t\in \[-1,1\] \cap \[x-1,x+1\]

Apreès il faut séparer deux cas et la conclusion devrait venir d'elle-même en intégrant,

Sauf erreurs,

bret

Posté par dina23 (invité)re : produit de convolution d'une fonction avec elle-même 18-07-06 à 11:31

Merci beaucoup, vous m'avez beaucoup aidé.

Posté par
kaiser Moderateur
re : produit de convolution d'une fonction avec elle-même 18-07-06 à 11:33

Pour ma part, je t'en prie !

Posté par bret (invité)re : produit de convolution d'une fonction avec elle-même 18-07-06 à 12:11

pour la mienne également

Posté par
jeanseb
re : produit de convolution d'une fonction avec elle-même 18-07-06 à 16:19

Pourriez-vous donner votre solution, s'il vous plaît?

Merci!

Posté par
jeanseb
re : produit de convolution d'une fonction avec elle-même 18-07-06 à 16:33

je trouve:

I x I 1 alors f*f(x) = 2 - I x I

1 I x I 2 alors f*f(x) = 1 - I x I

I x I 2 alors f*f(x) = 0

Posté par bret (invité)re : produit de convolution d'une fonction avec elle-même 18-07-06 à 16:43


Salut jeanseb

je trouve

f*f(x) =

0 si |x|>2
x+1 si -2<x<0
1-x si 0<x<2

f*f(x)=\chi_{\[-2,2\]}(x).(1-|x|)

Sauf erreurs,

bret

Posté par
jeanseb
re : produit de convolution d'une fonction avec elle-même 18-07-06 à 17:11

Merci Bret.

j'avais bricolé la réponse, pas sérieusement.

la dernière expression est jolie!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !