Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Produit de convolution de 2 portes

Posté par
laichzeit
07-06-11 à 15:57

Bonjour à tous,

Je dois effectuer le produit de convolution de 2 portes, mais je pêche dans l'obtention de celui ci par le calcul.

La première porte est centrée en 0, de largeur 2L 2L(t)
La deuxième, h(t) = 1 si t [1;2], 0 ailleurs.
Avec, 2 - 1 2L

Je vois bien que le produit de convolution entre ces 2 signaux donne un triangle écrête ayant pour amplitude maximale 1 et la largeur de l'écrêtage vaut 2L - (2 - 1)

Mais, par l'application de la formule, je n'arrive pas à obtenir son expression.

Dans l'espoir que quelqu'un puisse me venir en aide.

D'avance, merci.

Laichzeit

Posté par
PIL
re : Produit de convolution de 2 portes 08-06-11 à 11:21

Bonjour,

Pour simplifier l'écriture je noterai T au lieu et  p(t) pour 2L(t) !
Je prends le cas où L < T1.

 \rm f(t) = (p\star h) (t) = \int_{-\infty}^{+\infty} p(t-u)h(u) du = \int_{T_1}^{T_2} p(t-u)du

Mais   p(t-u) = 1  si -L < t-u < L, 0 sinon;  autrement dit, en fixant t et en considérant que c'est u la variable,

p(t-u) = 1  si t-L < u < t+L,  0  sinon.  

On déplace t de droite à gauche et on calcule l'intégrale :

1) \rm t+L < T_1 :  f(t) = \int_{T_1}^{T_2} 0 du = 0

2) \rm t+L < T_2 :  f(t) = \int_{T_1}^{t+L} du = t+L-T_1

3) \rm t+L > T_2 , t-L < T_1 :  f(t) = \int_{T_1}^{T_2} du = T_2 - T_1

4) ...
5) ...

A toi !

Posté par
PIL
re : Produit de convolution de 2 portes 08-06-11 à 19:20

On déplace t de gauche à droite ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !