Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

produit de convolution H*H

Posté par
Kijack
07-06-10 à 14:24

Bonjour!

J'ai ce produit de convolution à calculer.
donc H*H
je trouve t (ou n'importe qu'elle autre variable en faite.. )

Je trouve ma réponse un peu douteuse mais bon ^^
en plus la question spécifiait: donnez les réponses, sur R*- et R*+ .. je ne vois pas où il faut en venir


merci d'avance

Posté par
randy5
re : produit de convolution H*H 07-06-10 à 16:22

salut
c'est quoi ta fonction H ?

Posté par
Drysss
re : produit de convolution H*H 07-06-10 à 16:45

La fameuse fonction H, elle a fait couler beaucoup d'encre.

Posté par
Arkhnor
re : produit de convolution H*H 07-06-10 à 17:21

Bonjour.

H est très certainement la fonction de Heaviside, la fonction qui vaut 0 pour les réels négatifs et 1 pour les positifs.

Kijack> Ecris explicitement le produit de convolution, et simplifie au maximum.

Posté par
Kijack
re : produit de convolution H*H 07-06-10 à 21:25

Oui H est la fonction de Heavyside

bon  alors:

j'ai intégral sur R de H(x-t)H(t).dt

la fonction étant nulle pour t <0  donc je restreins l'intégral à R+
donc j'ai integral sur R+ de H(x-t). dt
x-t >0 => x>t => H =1

donc j'ai intégral de 0 à x (dt ) ce qui me donne x

je ne vois pas où est ce que j'ai fait une erreure

Posté par
Arkhnor
re : produit de convolution H*H 07-06-10 à 22:36

On a bien l'intégrale \Bigint_{0}^{+\infty}H(x-t)dt.
Comme tu l'as dit, H(x-t) vaut 1 pour x>t, et vaut 0 sinon
Si x est négatif, H(x-t) est donc toujours nul pour t \ge 0, donc on intègre la fonction nulle, et on obtient 0.

Pour x positif, le produit de convolution donne bien x.

En conclusion, on a H {3$ \ast}H(x) = \{0 \: \rm{si } x \le 0 \\ x \: \rm{si } x \ge 0.
C'est-à-dire H {3$ \ast}H(x) = xH(x).

Ton erreur venait du fait que tu intégrais de 0 à x, y compris lorsque x est négatif, alors qu'on intègre uniquement sur \mathbb{R}_+.
C'est pour ça qu'il faut distinguer les cas x positif ou négatif.

Posté par
Kijack
re : produit de convolution H*H 07-06-10 à 23:00

merci Arkhnor,
je vois plus claire maintenant

bonne continuation

Posté par
Arkhnor
re : produit de convolution H*H 07-06-10 à 23:08

De rien.

Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !