Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Produit de facteurs premiers

Posté par
AlexQuiFlex
26-11-22 à 18:23

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour demontrer le resultat suivant :
Soit p1 , … , pr des nombres premiers distincts. Soit n un entier naturel tel que :
p1 | n , … , pr | n .
Montrer que
p1x…x pr | n

Posté par
Vantin
re : Produit de facteurs premiers 26-11-22 à 18:54

Bonjour,

P_1 | n  \Leftrightarrow n=p_1*k, k \in \Z
P_2 | n  \Leftrightarrow P_2 | p_1*k  \Leftrightarrow n=p_1*k= p_1*p_2*k', k' \in \Z car pgcd(p_1,p_2)=1 donc p_2 | k.
Je pense qu'on peut continuer par réccurence pour au final avoir
n=p_1\cdot ... \cdot p_n * k_n, k_n \in \Z

Posté par
carpediem
re : Produit de facteurs premiers 26-11-22 à 19:27

salut

oui un raisonnement par récurrence convient ...

il suffit de savoir le faire pour deux nombres premiers p et q

la récurrence est alors immédiate ...

Posté par
AlexQuiFlex
re : Produit de facteurs premiers 26-11-22 à 20:34

En effet ça marche nickel, merci pour vos réponses !
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !