Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Produit dénombrable d'espaces complets

Posté par
Kernelpanic
23-08-19 à 11:00

Bonjour à tous,

je cherche depuis hier à démontrer qu'un produit dénombrable d'espaces complets est complet. Cela rentre dans la démonstration du théorème de Tychonov dans le cas d'une suite dénombrable d'espaces métriques compacts (X_n, d_n) (on veut montrer que le produit est un espace compact et métrisable).

Dans la preuve, pour montrer tout d'abord que le produit X est métrisable, on définit la distance

d(x,y) = \sum_{1}^{\infty} 2 ^{-n}d_n(x_n,y_n) \text{ si } x=(x_n), y=(y_n) \in X

on démontre que d est bien une distance et que l'application

id : (X, \mathcal{T}) \to (X,d) est bicontinue.

Maintenant pour prouver que l'espace est compact, le livre veut montrer qu'il est complet et précompact (je sais qu'on peut le prouver plus rapidement en prouvant que toute suite admet une sous-suite convergente, mais je trouve plus intéressant de prouver les deux derniers points énoncés précemment).

Néanmoins, le livre montre juste que (X,d) est précompact et nous dit juste que pour prouver la complétude, il faut travailler coordonnées par coordonnées.

J'ai prouvé, en utilisant le fait que chaque (Xn, dn) est compact et donc complet (+ précompact mais on s'en fiche ici), que pour une suite de Cauchy dans X x_n = (x_n^i) (en indexant i pour l'espace Xi), chaque suite x_n^i était une suite de Cauchy et donc converge vers a_i \in X_i.

Mais j'ai du mal à démontrer que x_n \to a = (a_i), je ne sais pas trop comment m'y prendre. J'ai toujours un peu de mal avec cette notion d'infini. J'ai pensé à prendre une boule centrée en a et de rayon , dire qu'elle contient

un ouvert élémentaire \prod_{i \in I fini} \omega_i \times \prod_{j \notin I} X_j contenant a et bidouiller un peu pour obtenir une inégalité en mais ça mène pas à grand chose...

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Kernelpanic
re : Produit dénombrable d'espaces complets 23-08-19 à 11:08

J'ai oublié quelque chose pour ceux qui se demandent !

Dans l'énoncé, et pour la distance d, on suppose que \forall n \in \N, d_n \leq 1

quitte à remplacer d_n par la métrique équivalente \dfrac{d_n}{1+d_n}

Posté par
WilliamM007
re : Produit dénombrable d'espaces complets 23-08-19 à 11:33

Bonjour Kernelpanic.

Je reprends tes notations. Effectivement il reste à démontrer que d(x_n,a)\underset{n\to+\infty}{\to}0.

d(x_n,a)=\sum_{i=1}^{+\infty}\frac{d_i(x^i_n,a_i)}{2^i}.

Soit \varepsilon>0. Pour tout N\in\N^*, on a
d(x_n,a)=\sum_{i=1}^N\frac{d_i(x^i_n,a_i)}{2^i}+\sum_{i=N+1}^{+\infty}\frac{d_i(x^i_n,a_i)}{2^i}\le\sum_{i=1}^N\frac{d_i(x^i_n,a_i)}{2^i}+\sum_{i=N+1}^{+\infty}\frac{1}{2^i},
où on utilise le fait que d_i\le 1.

Puisque l'on a la liberté du choix de N\in\N^*, fixons-en un tel que \sum_{i=N+1}^{+\infty}\frac{1}{2^i}<\varepsilon. On a donc
d(x_n,a)\le\sum_{i=1}^N\frac{d_i(x^i_n,a_i)}{2^i}+\varepsilon.

Ensuite, puisque l'on a affaire à une somme finie, on peut affirmer qu'à partir d'un certain rang n assez grand, \sum_{i=1}^N\frac{d_i(x^i_n,a_i)}{2^i}<\varepsilon. On a donc montré qu'à partir d'un certain rang, d(x_n,a)<2\varepsilon. Donc d(x_n,a)\underset{n\to+\infty}{\to}0.

Posté par
Kernelpanic
re : Produit dénombrable d'espaces complets 23-08-19 à 11:38

Bonjour WilliamM007, comme d'habitude : toujours au rendez-vous

C'est encore plus simple que ce je venais de trouver avec les ouverts élémentaires ! (l'idée était la même mais je m'embrouillais avec une multitude d'indices inutiles...).

Un grand merci (comme toujours), passe une bonne journée

Posté par
WilliamM007
re : Produit dénombrable d'espaces complets 23-08-19 à 11:42

Je t'en prie, bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !