Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

produit infini

Posté par
Justin
18-05-07 à 01:16

Bonjour,

Est-ce légitime (je suppose que oui, mais pourquoi?) d'écrire \frac{\sin{x}}{x}=(1-\frac{1}{\pi})(1+\frac{1}{\pi})(1-\frac{1}{2\pi})(1+\frac{1}{2\pi})(1-\frac{1}{3\pi})(1+\frac{1}{3\pi})...? [la prévisualisation TEX ne marche pas!]

J'ai rencontré cette écriture dans la démonstration du produit de Wallis. (voir http://en.wikipedia.org/wiki/Wallis_product)

En fin de compte, on considère cette fonction comme un polynôme infini factorisé par chacune de ses racines.

Justin

Posté par Lankou (invité)re : produit infini 18-05-07 à 03:04

Citation :
[la prévisualisation TEX ne marche pas!]


Il faut mettre l'expression entre les deux bornes [ tex] et [ /tex] (sans l'espace apres le premier crochet):

\frac{\sin{x}}{x}=(1-\frac{1}{\pi})(1+\frac{1}{\pi})(1-\frac{1}{2\pi})(1+\frac{1}{2\pi})(1-\frac{1}{3\pi})(1+\frac{1}{3\pi})

Posté par
CrimsonKing
re : produit infini 18-05-07 à 08:39

\frac{\sin{x}}{x}=(1-\frac{1}{\pi})(1+\frac{1}{\pi})(1-\frac{1}{2\pi})(1+\frac{1}{2\pi})(1-\frac{1}{3\pi})(1+\frac{1}{3\pi}) ?

bizarre, l'expression de droite ne contient aucun "x", cela voudrait-il dire que \frac{\sin{x}}{x} soit constant ? donc improbable.

Posté par
Justin
re : produit infini 18-05-07 à 10:08

Lankou: Non, aucune image TEX ne marche chez moi (je n'arrive même pas à lire le message de Chimson en entier)

CrimsomKing: Normal qu'il n'y ait aucun x à droite car on a divisé le sinus par x !

Ca doit être correct, mais quelqu'un peut-il me le prouver?

Justin

Posté par
lyonnais
re : produit infini 18-05-07 à 10:12

Bonjour

CrimsonKing >>

Il suffit de regarder le lien donné. En effet, erreur de frappe ici, il/elle voulait mettre :

produit infini

Posté par
lyonnais
re : produit infini 18-05-07 à 10:13

Justin >>

Citation :
Normal qu'il n'y ait aucun x à droite car on a divisé le sinus par x !

Si tu ne lis pas bien le lien aussi ... on va avoir du mal à t'aider !

Posté par
CrimsonKing
re : produit infini 18-05-07 à 10:17

[Je persiste et signe ON]

le membre de droite ne dépend pas de x (donc est constant)

tandis que le membre de gauche est sinx / x

dont le développement limité est 1 - x²/2 + ... + (-1)^(n)*x^2n / n! + o(x^2n)

donc dépend, lui de x

il y a donc un schmilblick dans ton énoncé. soit il doit y avoir des x à droite ou alors à gauche c'est autre chose que x que tu as à gauche...

j'imagine qu'en fait l'énoncé est sinx / x = ( 1 + x/pi ) ( 1 - x/pi) (1 + x / 2pi) (1 - x/2pi) ..... (produit infini)

et, dans ce cas, toutes les valeurs (+ k pi) et (- k pi) annulant sinx donc sin x / x ce serait probable ... à voir...

Posté par
Justin
re : produit infini 18-05-07 à 10:26

Pourquoi aurai-je mal lu le lien? J'ai juste fait une erreur en reécrivant la relation (aucune des images tex ne s'affichent chez moi, j'ai pas pu "visualiser" ce que j'avais écrit).

Et puis, c'est "évident" que j'avais fait une erreur de frappe, la fonction n'est clairement pas constante...

Posté par
lyonnais
re : produit infini 18-05-07 à 11:00

Alors pourquoi cette remarque si c'est si évident que cela

Citation :
Normal qu'il n'y ait aucun x à droite car on a divisé le sinus par x !


Posté par
Camélia Correcteur
re : produit infini 18-05-07 à 14:56

Bonjour Justin (et les autres). La formule est vraie, mais il y a toute une théorie de développement en produits infinis (un peu comme les développements en série) là dessous; en particulier il faut justifier la convergence. Donc à manier avec précaution!

Posté par
jeanseb
re : produit infini 18-05-07 à 15:01

Bonjour

Ceci est un post "salon de thé" destiné à Crimsonking:

Avec un pseudo comme le tien, as-tu vu sur scène le VRAI King Crimson? Où?Quand? Quel personnel?Etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !