Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Produit "pi" avec cosinus

Posté par
Crei
23-10-22 à 20:39

Salut tout le monde
Besoin d'aide
On souhaite montrer que
\prod_{k=1}^{n}{(1+\cos\left(\frac{2x}{3^{k}} \right))}=\frac{\sin \left(x \right)}{\sin\left(\frac{2x}{3^{n}} \right)},x\neq 0

Posté par
carpediem
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 20:51

salut

cos (2a) = ... ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 20:59

Bonjour,

c'est déjà faux pour n=1.

Posté par
Crei
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 21:08

carpediem @ 23-10-2022 à 20:51

salut

cos (2a) = ... ?

Cos(x)^2-Sin(x)^2
2cos(x)^2-1

Posté par
Piafou
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 21:16

et il reste donc uniquement le produit de 2 cos² de machin.

Mais en effet, comme dit jandri, pour n=1 c'est faux.
L'énoncé a un "petit" problème !

Posté par
Crei
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 21:26

jandri @ 23-10-2022 à 20:59

Bonjour,

c'est déjà faux pour n=1.

Oui vraiment je m'excuse il y'a un 2 qui manque je corrige

Posté par
Crei
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 21:27

\prod_{k=1}^{n}{(1+2\cos\left(\frac{2x}{3^{k}} \right))}=\frac{\sin \left(x \right)}{\sin\left(\frac{2x}{3^{n}} \right)},x\neq 0

Posté par
jandri Correcteur
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 21:29

Comme cela c'est juste.

Il faux simplifier le rapport \dfrac{\sin(3x)}{\sin(x)} et l'exprimer en fonction de \cos(2x)

Posté par
Crei
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 21:30

CreiCrei

Crei @ 23-10-2022 à 21:27

,x\neq 0

Aussi c'est x R et n*

Posté par
jandri Correcteur
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 21:31

Enfin c'est presque juste, il y a encore un problème avec le \sin(2x/3^n)

Posté par
jandri Correcteur
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 21:33

J'ai fait une faute d'orthographe, c'est : "Il faut simplifier".

Posté par
Crei
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 21:38

jandri @ 23-10-2022 à 21:29

Comme cela c'est juste.

Il faux simplifier le rapport \dfrac{\sin(3x)}{\sin(x)} et l'exprimer en fonction de \cos(2x)

\frac{sin(3x)}{sin(x)}=\frac{3sin(x)-4sin^{3}(x)}{sin(x)}=3-4sin^{2}(x)=3-4(\frac{1-cos(2x)}{2})=1+2cos(2x)

Posté par
Crei
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 21:41

jandri @ 23-10-2022 à 21:31

un problème avec le \sin(2x/3^n)


Comment vous faites pour savoir juste comme ça😅
\prod_{k=1}^{n}{(1+2\cos\left(\frac{2x}{3^{k}} \right))}=\frac{\sin \left(x \right)}{\sin\left(\frac{x}{3^{n}} \right)}, x,n*

Posté par
Crei
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 21:44

Crei @ 23-10-2022 à 21:38

jandri @ 23-10-2022 à 21:29

Comme cela c'est juste.

Il faux simplifier le rapport \dfrac{\sin(3x)}{\sin(x)} et l'exprimer en fonction de \cos(2x)

\frac{sin(3x)}{sin(x)}=\frac{3sin(x)-4sin^{3}(x)}{sin(x)}=3-4sin^{2}(x)=3-4(\frac{1-cos(2x)}{2})=1+2cos(2x)



Je pose X=x/3^k

Posté par
jandri Correcteur
re : Produit "pi" avec cosinus 23-10-22 à 21:51

Il ne peut pas y avoir un \sin(2x/3^n) par télescopage des rapports \dfrac{\sin(x/3^k)}{\sin(x/3^{k+1})}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !