Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

produit remarquable

Posté par
matematica
06-10-07 à 19:16

Bonjour,
Voici deux listes de nombres. La question posée est : "peut-on trouver le produit de ces dix nombfres sans calcul ?" et il faut justifier la réponse.

Liste A : 3; 1/-7 ; -1 , -4/5 ; -O,O4

Liste B : -1 ; -100/4 ; 4/12 ; -7 ; -1,25

Je pense que l'on ne peut pas trouver le produit sans calcul car il y a différentes écritures mais je ne sais pas bien justifier la réponse. Pouvez-vous m'aider S.V.P.
Merci.

Posté par
plumemeteore
re : produit remarquable 06-10-07 à 19:22

bonjour Matematica
chaque nombre de A a son associé dans B qui est son inverse; le produit d'un nombre et de son inverse est 1
le produit des dix nombres est 1*1*1*1*1 (cinq 1) = 1
essaie de reconstituer les paires !

Posté par
matematica
produit remarquable 06-10-07 à 19:30

Merci plumemeteore,
En fait, j'avais déjà reconstitué les paires mais je n'avais pas compris que le produit d'un nombre et de son inverse était de 1. Donc, on peut effectivement trouver le produit des dix nombres sans faire de calcul.
Merci encore.

J'ai une autre question concernant les propriétés de la multiplication :
A la roulette, une personne a misé sur le nombre 2. Sachant que le produit de 3 nombres consécutifs est toujours 56 et que le nombre gagnant est celui qui contient la bille, cette personne gagnera-t-elle en sachant que sur la roulette, il y a 2 cases de rempli avec -4 et -7, donc j'en déduis que la 3ème case est le nombre 2 (puisque (-4) x (-7) = 28 et 28 x 2 = 56
Mais j'hésite pour la suite car la bille est située 3 cases après le nombre 2. Donc, faut-il systématiquement remettre (-4) puis (-7) puis (2) ou faut-il trouver d'autres nombres ?
Merci de bien vouloir me répondre.

Posté par
plumemeteore
re : produit remarquable 06-10-07 à 19:48

bonsoir
les numéros se répètent toutes les trois cases
soient a un numéro, d le numéro trois cases plus loin, b le numéro après a et c le deuxième numéro après a
abc = bcd = 56
abc / bc = bcd / bc
a = d
il n'y a pas d'autres nombres que 2, -4 et -7 puisque ce trio se répète
évidemment, il faut que le nombre de cases de la roulette soit divisible par 3 !

Posté par
matematica
produit remarquable 06-10-07 à 22:03

Merci beaucoup pour les explications fournies. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !