Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Produit scalaire à valeur dans ....

Posté par
maxmaths65
29-01-19 à 15:43

Bonjour, je vous propose ci dessous un exercice trouvé dans une annale :

Soit x = (x1;x2) un vecteur de R² de norme euclidienne 1
Soit y = (5,6)
On fait le PS entre x et y. Sur quel intervalle veut varier le résulat de x . y ?
Les bornes doivent être atteintes pour certains choix de x.

Ce que je sais :
x est de norme euclidienne 1 donc
(x1²+x2²)1/2=1
et x . y = 5.x1 +6.x2

Je ne sais pas quoi faire ??

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Produit scalaire à valeur dans .... 29-01-19 à 15:52

Rebonjour

Comme x est de norme 1, on peut écrire x=(\cos(t),\sin(t))

Posté par
maxmaths65
re : Produit scalaire à valeur dans .... 29-01-19 à 16:13

Ok si la norme euclidienne de x vaut 1
Alors en passant au carré:
|x1|+|x2|=1
Je ne vois pas pourquoi poser x1 = cos(t) et y1=sin(t)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Produit scalaire à valeur dans .... 29-01-19 à 16:15

|x_1|+|x_2|=1 ne décrit pas la sphère unité!

Posté par
maxmaths65
re : Produit scalaire à valeur dans .... 29-01-19 à 16:37

Pardon.
x12 + x22 =1

Posté par
lafol Moderateur
re : Produit scalaire à valeur dans .... 29-01-19 à 16:45

Bonjour
et que dit l'inégalité de Cauchy-Schwarz ?

Posté par
maxmaths65
re : Produit scalaire à valeur dans .... 29-01-19 à 17:11

Pour tout x,y dans Rn
|x.y| =< ||x||||y||
...

Posté par
etniopal
re : Produit scalaire à valeur dans .... 29-01-19 à 17:40

Avec ce que t'a fait remarquer Camélia :

    1. { (x , y)   ² │ x² + y² = 1 }  = { (cos(t) , sin(t)} │ t [0 , 2[ } .


    2.On te demande  donc de décrire  E :=   { 5cos(t) + 6sin(t) │  t [0 , 2[ } .
C'est un intervalle  : niveau L2 on doit savoir ça et savoir  étudier les variations de
f : t 5cos(t) + 6sin(t)  .
______________

     On doit même savoir la formule  cos(a)cos(t) + sin(a)sin(t) = cos(t - a)   qui permet de transformer  5cos(t) + 6sin(t)  en r.cos(t - s)  en prenant un (r,s) convenable  indépendant de t .

Posté par
maxmaths65
re : Produit scalaire à valeur dans .... 29-01-19 à 19:50

etniopal @ 29-01-2019 à 17:40

Avec ce que t'a fait remarquer Camélia :

    1. { (x , y)   ² │ x² + y² = 1 }  = { (cos(t) , sin(t)} │ t [0 , 2[ } .


    2.On te demande  donc de décrire  E :=   { 5cos(t) + 6sin(t) │  t [0 , 2[ } .
C'est un intervalle  : niveau L2 on doit savoir ça et savoir  étudier les variations de
f : t 5cos(t) + 6sin(t)  .
______________

     On doit même savoir la formule  cos(a)cos(t) + sin(a)sin(t) = cos(t - a)   qui permet de transformer  5cos(t) + 6sin(t)  en r.cos(t - s)  en prenant un (r,s) convenable  indépendant de t .


Ok pour le 1
Pour le 2, d'où sortent les coefs devant les cos et sin ?
Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Produit scalaire à valeur dans .... 29-01-19 à 21:35

c'est tellement plus rapide avec CS .... qui donne même les vecteurs pour lesquels les min et max sont atteints ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !