Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire avec équation

Posté par
Nelcar
11-01-21 à 11:09

Bonjour,
voici un sujet dont la correction est dans le livre (mais sans détail) à savoir, :
L'espace est rapporté à un repère orthonormé (O; ; ; ) . On considère les points A (10.0.1), B(1;7;1) et C(0;0;5)
1 a) démontrer que les droites (OA) et (OB ) ne sont pas perpendiculaires

c'est bon j'y suis arrivée vecteur OA.OB=11 donc pas perpendiculaires

b) déterminer la mesure en degrés, de l'angle AOB arrondie au dixième

j'y suis arrivé aussis OB=10²+0²+1²=101

OB=1²+7²+1²=51
donc 11/(101 * 51 = 81,1°

2) Vérifier que 7x+9y-70z=00 est une équation du plan (OAB)

idem j'y suis arrivée
7*0+9*0-70*0=0
7*10+9*0-70*1=0
7*1+9*7-70*1=0
donc (OAB) a pour équation 7x+9y-70z=0

3) Déterminer une représentation paramétrique de la droite (CA)

x)0+10t
y=0
z=5-4t    

4) Soit D le milieu du segment [OC]. Déterminer une équation du plan P parallèle au plan (OAB) passant par D

D=(0+0)/2 ; (0+0)/2 : (5+0)/2  donc D(0 ; 0; 2,5)
7x0+9*0-70*2,5+d=0
0+0-175+d=0  d= 175
donc l'équation est 7x+9y-70z+175=0

5) le plan P coupe la droite (CB) en E et la droite (CA) en F
Déterminer les coordonnées su point F

là je ne sais pas, j'avais pensé de faire  le vecteur CA divisé par 2 mais je ne trouve pas comme le corrigé
vecteur CA j'ai (10;0;4) ce qui me donnerai F(5;0;2)  le corrigé met F(5;0;3)

6) On admet que le point E a pour coordonnées (1/2 ; 7/2; 3)
démontrer que la droite (EF) est parallèle
à la droite (AB)

si je faisais la même chose moi je trouvais pour le point E (1/2;7/2 ; -2)

j'arrête là j'attends de voir ce que vous allez me dire

MERCI

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 11:20

Re,
j'ai oublié de joindre le schéma

MERCI

produit scalaire avec équation

Posté par
Priam
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 11:40

Bonjour,
5) Ici, j'ai déterminé une équation du plan (DEF)et une représentation paramétrique de la droite (AC), et j'ai trouvé ainsi  F(5; 0; 3).

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 12:25

Bonjour,
et aussi :

" j'avais pensé de faire le vecteur CA divisé par 2 [ F est le milieu de AC, OK ] mais je ne trouve pas comme le corrigé
vecteur CA j'ai (10;0; -4) ce qui me donnerai CF (5;0; -2) "
zCA = zA - zC = 1 - 5 = -4

les coordonnées du vecteur CF ce n'est pas les coordonnées de F
coordonnées de F= coordonnées de OF = OC + CF

plus simple était de calculer directement le milieu de AC !

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 13:27

Re,
oui en effet  c'était en effet plus simple de faire le milieu de AC (parfois je cherche compliqué pour du simple)

OK donc les coordonnées de F sont bien celles du corrigé à savoir( 5;0;3)
(10/2) ;0/2 ; 6/2 )

Pour la question 6
VECTEUR AB (-9;7;0)
vecteur EF (9/2 ; - 7/2 ; 0)

je pense que je dois avoir un problème de signe quelque part

car moi je trouve AB=-2EF

et sur le corrigé il est noté AB=2EF

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 13:54

regarde le dessin...qui peut bien avoir raison ?

edit > oups mathafou, je n'avais regardé si tu étais là

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 14:09

Bonjour malou
aucun problème
Priam avait d'ailleurs déja commencé (avec une méthode différente)
et je ne suis intervenu que pour corriger les erreurs de calcul et d'interprétation dans la méthode initiée par le demandeur qui marche aussi si on n'y met pas ces erreurs là.

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 14:35

Re,
en effet en regardant le dessin le corrigé a raison mais je ne sais où est mon erreur

oui sur le dessin on voit bien que AB = 2 EF

mais je n'arrive pas à trouver mon erreur

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 14:48

sur le dessin AB (vecteur) n'est pas égal à 2EF (vecteur)
car ils sont "visiblement" de sens contraire !

produit scalaire avec équation

AB = 2FE
ou AB = -2EF

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 16:19

Re,
oui en effet manque d'attention

OK c'est bon j'ai compris.

Moi le corrigé a mis vecteur AB= 2 EF donc on est bien d'accord que c'est faux c'est bien AB = 2FE ou comme tu dis AB= -2EF (comme j'avais mis)

Un grand MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 16:54

on est d'accord un "-" qui a sans doute disparu à l'impression dans le corrigé

une remarque :
ta méthode d'affirmer que F est le milieu de AC n'est pas pertinente dans le cadre de l'exo
en effet :

3) ==> représentation paramétrique de la droite (CA)
4) ==> équation du plan P parallèle au plan (OAB) passant par D
5) le plan P coupe la droite (CB) en E et la droite (CA) en F
Déterminer les coordonnées du point F

cette question 5 venant immédiatement après les questions 3 et 4 est sensée être résolue en utilisant les équations obtenues dans les questions d'avant
(celles du plan P = (DEF) et de la droite (CA))
comme le dit Priam

pas en utilisant la propriété que E et F sont les milieux de CB et CA
car il faudrait d'abord le justifier explicitement et pas l'affirmer péremptoirement avant de pouvoir l'utiliser
et ce n'est absolument pas le thème de l'exercice de faire des raisonnements sur des "droite du milieu" dans des triangles
ni d'utiliser question 6 que les intersections de deux plans parallèles par un même troisième sont des droites parallèles !

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 17:24

Re,
ok mais qu'est-ce qu'il aurait fallu faire alors ?

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 17:32

comme disait

Priam @ 11-01-2021 à 11:40

5) Ici, j'ai déterminé une équation du plan (DEF) (on l'a déjà de la question 4) et une représentation paramétrique de la droite (AC), (on l'a déjà de la question 3) et j'ai trouvé ainsi F(5; 0; 3).

comme dans un autre de tes exos, :
on reporte les x, y et z de la représentation paramétrique dans l'équation du plan
ce qui donne une équation en l'inconnue t
et donc le point d'intersection cherché

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 18:04

Re,

j'ai essayé plusieurs choses mais je n'y arrive pas

si tu pouvais me mettre comment on fait

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 19:03

rappel de ce que tu as déjà dit dans ton premier message :

représentation paramétrique de la droite (CA)

x=0+10t     (écrire simplement x = 10t)
y=0
z=5-4t

équation du plan P
7x+9y-70z+175=0

donc un point commun (de mêmes coordonnées x = x etc) :
7(10t) +9*0 - 70(5-4t) + 175 = 0

équation en l'inconnue t à résoudre
et pour avoir les coordonnes du point tu reportes la valeur de t obtenue dans :

x=10t
y=0
z=5-4t

tu as déja fait ça dans représentation paramétrique
en bien plus compliqué puisque ici tu n'as que des constantes et l'inconnue t et pas en plus un "paramètre" a !

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire avec équation 11-01-21 à 20:10

Re,
ok pour la représentation paramétrique de la droite (CA)
ok pour l'équation du plan

oui c'est vrai j'ai déjà vu ça quelque part mais là ça ne me venait pas en tête
t=0,5
dans F(5;0;3)

ben oui c'était bien plus simple comme cela.

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !