Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

représentation paramétrique

Posté par
Nelcar
11-01-21 à 08:54

Bonjour,
Voici un exercice à faire à savoir :
Soit P le plan d'équation cartésienne : : 2x-z-3=0
On note A le point de coordonnées (1;a;a²) où a est un nombre réel
1) déterminer une représentation paramétrique de la droite d perpendiculaire à P et passant par A
2) Existe-t-il une valeur de a pour laquelle la distance du point A de coordonées (1;a,0²) au plan P est minimale ?
Justifier la réponse

j'ai fait :
1) x=1+2t
y=a                  t
z=a²-t

ensuiste
1= 1 +2t               je trouve t= -1
a=a                                      t=0  
a²=a²+t                                t=0

je n'obtiens pas la même valeur de t

que dois-je faire après ?

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 09:22

Bonjour
là tu écris des résultats mais on ne voit pas le raisonnement

1) OK pour la représentation paramétrique

ensuite, cherche l'intersection de cette droite avec le plan, d'où une valeur de t

enfin, calcule la distance demandée

Posté par
Priam
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 09:23

Bonjour,
2) Tu devrais commencer par déterminer le point d'intersection de la droite  d  et du plan  P .

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 10:43

Bonjour à vous deux,
en recopiant je viens de me rendre compte que j'avais fait une erreur dans le début donc
1) x=1+2t
y=a                  t
z=a²-t

ensuite
1= 1 +2t               je trouve t= 0
a=a                                      t=0  
a²=a²+t                                t=0


je bloque j'ai fait
2*1+a-2a²-3=0
a-2a²=3
a-2a²=1

vous voyez je ne sais plus quoi faire.

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 11:02

tu prends un point quelconque de ta droite
x=1+2t
y=a t
z=a²-t

et tu dis qu'il doit appartenir au plan d'équation 2x-z-3=0
soit
2(1+2t)-(a²-t)-3=0
cela va te donner la valeur de t (en fonction de a) correspondant au point de la droite, qui est sur le plan également

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 11:17

Re,

je ne vois vraiment pas
j'ai essayé en mettant 1 à la place de a
j'ai donc t=3/4  pour a=1

si je prend a=2 je trouve t=1

je ne vois pas comment faire

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 11:33

tu dois tirer t de cette égalité
et ton résultat va s'écrire en fonction de a, cela veut dire que la lettre a va rester dans ton résultat
tu ne dois pas remplacer a par une valeur particulière

Posté par
Pirho
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 11:38

Bonjour  à vous 2,

vous êtes sûr de y=a t comme point de la droite?

ce n'est y=yA+0 t ? puisque \vec{n}(2\,;0\,;-1)

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 11:43

MerciPirho
c'est moi qui ai fait une erreur de recopie en faisant un copier coller
> Nelcar
donc pour la droite, c'est
{x=1+2t
{y=a
{z=a²-t

et tu injectes cela dans ton équation de plan, pour trouver la valeur de t en fonction de la lettre a

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 11:44

Pirho, tu peux reprendre la main, si tu es libre ...?

Posté par
Pirho
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 11:45

de rien, ça arrive aux meilleures

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 13:01

Re,
oui j'avais vu mais là je n'avais pas eu le temps de répondre

donc ok pour
x=1+2t
y=a                  t
z=a²-t  
c'est ce que j'avais mis à 10 h 43

je vais donc
2(1+2t) -a - 3(a²-t) -3 = 0
2+4t-a-3a²+3t-3=
7t -a-3a²-1=0
7t=a-3a²+1

t=(a-3a²+1)/7

mais.....

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 13:37

Nelcar @ 11-01-2021 à 13:01

Re,
oui j'avais vu mais là je n'avais pas eu le temps de répondre

donc ok pour
x=1+2t
y=a t
z=a²-t
c'est ce que j'avais mis à 10 h 43

je vais donc
2(1+2t) -0*a - 3(a²-t) -3 = 0 il n'y a pas de y dans ton équation et il n'y a pas de 3 devant z


mais.....

MERCI


mais le principe est là
et une fois t trouvé
tu peux connaitre le point d'intersection cherché et/ ou directement presque trouver la longueur cherchée

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 13:52

as-tu fait ce dessin, voir ce qui se passe
représentation paramétrique

on projette donc A sur le plan P
et tu es en train de chercher l'intersection de la droite D avec P

ensuite tu pourras calculer la distance AH

AH=\sqrt{(x_H-x_A)²+(y_H-y_A)²+(z_H-z_A)²}

vois-tu un peu mieux où tu vas ?

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 14:42

Re,

oui en effet j'ai omis et j'ai ajouté donc j'ai :

2(1+2t) -0* a - (a²-t) -3 = 0

là j'ai trouvé
t=(a²+1)/5

pour la suite j'ai du mal

MERCI

Posté par
Priam
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 15:00

t : c'est juste.
Tu peux maintenant calculer les coordonnées du point d'intersection d-P.

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 16:40

on peut calculer les coordonnées de H, mais ce n'est pas complètement indispensable

quand on écrit
x=1+2t
y=a
z=a²-t

en réalité on a écrit

{x=xA+2t
{y=yA
{z=zA-t

ce qui peut s'écrire aussi

{x-xA=2t      {xH-xA=2t
{y-yA =0       {yH-yA  =0      
{z-zA=-t      {zH-zA=-t        
         
                                                                       


et donc quand on dit que maintenant on doit calculer

AH=\sqrt{(x_H-x_A)²+(y_H-y_A)²+(z_H-z_A)²}

eh bien, il suffit de calculer cette racine carrée pour la valeur de t trouvée au dessus c'est-à dire t=(a²+1)/5

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 16:42

Re,
donc ok pour t

j'ai essayé mais j'ai du mal
donc je remplace t par (a²+1)/5
x=1+2(a²+1)/5=2a²+7
y=a
z=a²-(a²+1)/5=4a²+1
les coordonnées du point H (2a²+7 ; a ; 4a²+1)

mais j'avoue que je suis perdue là

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 16:46

messages croisés, nous avons posté simultanément
tu t'es trompée dans tes calculs, tu as perdu tes dénominateurs

essaie de comprendre ce que j'ai dit juste au dessus, cela fera moins de calculs

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 17:02

Re,
donc j'ai essayé dans la formule  
AH= 2*(a²+1)/5-(a²+1)2/5
j'ai trouvé (2a²-a')/5

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 17:09

si je reprends mes résultats de 16h40

AH=\sqrt{4t²+t²}=\sqrt{5t²}=\sqrt{a²+1}
non ?

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 17:40

Re

moi j'avais remplacé t par sa valeur

tu avais noté :

x=1+2t
y=a
z=a²-t

en réalité on a écrit

{x=xA+2t
{y=yA
{z=zA-t

ce qui peut s'écrire aussi

{x-xA=2t      {xH-xA=2t
{y-yA =0       {yH-yA  =0      
{z-zA=-t      {zH-zA=-t        
        
    comme tu avais mis AH(xh+xa)²+(yh-xa)²+(zh-za)²

moi j'ai AH=(2t)²-t²       toi tu as + t² (je sais que -t*-t=+t² donc je suppose que c'est ça

donc l'exercice s'arrête là ou il y a encore quelque chose à faire

MERCI                                                  

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 18:05

eh oui, (-t)²=+t²

non, tu dois écrire le résultat en fonction de a pour pouvoir répondre à la question 2

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 18:12

Re,

donc je trouve a²+1

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 18:25

sans oublier la racine

AH=\sqrt{a²+1}

oui, et quelle est donc la plus petite valeur possible de cette expression, obtenue pour a = ? ....

Posté par
Pirho
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 18:40

malou @ 11-01-2021 à 11:44

Pirho, tu peux reprendre la main, si tu es libre ...?


désolé mais quand j'ai posté je n'avais pas encore vu ton message.

C'est bizarre mais j'ai déjà eu ce probĺème quand on poste à 1 ou 2 minutes d'intervalle

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 18:43

Pas de souci Pirho...c'est parce que je savais que j'allais m'absenter, mais Nelcar est patiente, elle sait qu'on revient toujours
Oui, quand on poste quasi simultané, on ne voit pas nécessairement si une autre réponse va s'intercaler ou pas.

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 19:55

Re,

tu sais sûr pour
AH = a²+1   car moi j'arrive à AH= a²+1  (la racine pour moi a été annulée avec le carré mais je me suis peut-être trompée )

après pour la plus petite valeur de a je dirai 1

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 20:01

tu as raison ! mais par contre il y a un "divisé par 5 en déroute à mon avis"

AH²=5t²=5\left(\dfrac{a²+1}{5}\right)^2

donc AH =

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 20:55

et maintenant que tu vas avoir fini ton exercice, je te donne cette fiche, car dans certains programmes, ceci est une formule de cours
Calcul de distances dans l'espace

ah oui, tu auras encore à dire quand AH est minimale...pour a= ....d'où le point A (le plus proche du plan)

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 20:59

Re,

pourquoi mets tu AH²

voici ce que j'ai
AH = '(a²+1)²/5 +(a²+1)²/5
je supprime la racine et le carré j'ai donc
AH = (4a²+4)/5 + (a²+1)/5 = (5a²+5)/5 je mets 5 en facteur donc 5(a²+1)/5 donc a²+1

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 11-01-21 à 22:27

rha...

faudrait peut-être pas oublier de mettre également ton dénominateur au carré

car \left(\dfrac a b\right)^2=\dfrac{a²}{b²} , non ?

j'ai mis AH² pour ne pas avoir à écrire la racine carrée, mais je suis d'accord qu'on cherche AH et non AH²
et au dernier moment, j'écris AH, une fois le calcul fait sur AH²

toutes tes erreurs sont des bêtes erreurs de calculs sur les programmes antérieurs

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 12-01-21 à 21:00

Bonsoir,
je n'ai pas pu me connecter (problème avec ma messagerie)
oui bien sûr que (a/2b)² est égal à a²/b²

donc est-ce bon ce que j'avais mis à savoir :
AH = '(a²+1)²/5 +(a²+1)²/5
je supprime la racine et le carré j'ai donc
AH = (4a²+4)/5 + (a²+1)/5 = (5a²+5)/5 je mets 5 en facteur donc 5(a²+1)/5 donc a²+1

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 12-01-21 à 22:02

malou @ 11-01-2021 à 20:01

tu as raison ! mais par contre il y a un "divisé par 5 en déroute à mon avis"

AH²=5t²=5\left(\dfrac{a²+1}{5}\right)^2

donc AH =

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 13-01-21 à 08:48

Bonjour
je suis d'accord avec ce que tu me met mais pour moi
AH =a²+1

je reprends :
{x-xA=2t      {xH-xA=2t
{y-yA =0       {yH-yA  =0      
{z-zA=-t      {zH-zA=-t        
        
    comme tu avais mis AH(xh+xa)²+(yh-xa)²+(zh-za)²

moi j'ai AH=(2t)²-t² = 4t²+t²=5t²
AH = 5t
AH= 5(a²+1)/5
je supprime le 5 en haut et en bas et ça me donne AH =a²+1

tu me dis où je me trompe

MERCI

Posté par
Pirho
re : représentation paramétrique 13-01-21 à 09:28

en l'absence de malou

ce qui suit est faux(déjà dit)!

Citation :
moi j'ai AH=(2t)²-t² = 4t²+t²=5t²
AH = 5t


AH=\sqrt{5\,t^2}=\sqrt{5\left(\dfrac{a^2+1}{5}}\right)^{\!\!2}

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 13-01-21 à 09:31

Bonjour

là :

Citation :
moi j'ai AH=(2t)²-t² = 4t²+t²=5t²
AH = 5t


car si AH=\sqrt{5t²} alors AH= |t|\sqrt 5 =t\sqrt 5 puisque ici t est positif vu son expression

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 13-01-21 à 10:36

Re,
ok
donc en résumé le résultat est  quoi car là je mélange le tout

MERCI

Posté par
Pirho
re : représentation paramétrique 13-01-21 à 10:41

il suffit de remplacer t par sa valeur dans l'expression donnée par  malou

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 13-01-21 à 21:01

bonsoir,
je n'ai pu venir sur le site avant, désolée
je remplace en effet t par sa valeur  
moi j'ai AH=(2t)²-t² = 4t²+t²=5t²
AH = 5(a²+1)/5
je supprime le 5
ce qui me donne AH=(a²+1)

j'arrive toujours  au même résultat donc j'abandonne

MERCI

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 15-01-21 à 09:23

Bonjour,

si on veut bien me donner la réponse

c'est AB=a²+1
et la plus petite valeur de a c'est 1

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : représentation paramétrique 15-01-21 à 09:28

Je t'ai donné la réponse à plusieurs reprises

malou @ 13-01-2021 à 09:31

Bonjour

car si AH=\sqrt{5t²} alors AH= |t|\sqrt 5 =t\sqrt 5 puisque ici t est positif vu son expression


a étant un réel positif, la plus petite valeur qu'il peut prendre est 0

Posté par
Nelcar
re : représentation paramétrique 15-01-21 à 09:58

Bonjour

Tu sais Malou j'ai énormément de mal avec les vecteurs (tout ce qui est dans l'espace je galère et j'ai vraiment du mal à voir).
Il y a des choses qui passent sans problèmes et d'autre que je bloque.

MERCI encore de ta patience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !