Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Produit scalaire- Forme quadratique

Posté par
barka54
07-11-22 à 19:38

Bonsoir,
J'ai besoin d'un coup de main pour un exercice d'algèbre multilinéaire.
Merci d'avance.

En fait je veux connaître la nature d'une surface définie par : F(x,y,z)=2xy+2yz+2zx+2x-1 dans un repère (O, i ,j, k) de l'espace affine euclidien de dimension 3.

J'ai ainsi extrait la forme quadratique associée q(x,y,z)=2(xy+yz+zx) ,la forme linéaire l(x)=2x et la constante c=-1.

Pour continuer avec les calculs, je voudrais savoir si ma forme quadratique est un produit scalaire :
J'ai pu écrire q(x,y,z)=(x+y)²+(y+z)²+(x+z)²-2(x²+y²+z²) ...
Je ne sais pas vraiment si je dois m'arrêter à ce niveau d'écriture sous forme de somme de carrés pour conclure que ce n'est pas un produit scalaire vu que la signature est (3,3)...

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire- Forme quadratique 07-11-22 à 20:30

salut

une signature (3, 3) est évidemment fausse en dimension 3 ...

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire- Forme quadratique 07-11-22 à 20:53

f(x, y, z) = 2x(y + z + 1) + 2yz - 1 = \dfrac 1 2 [(x + y + z + 1)^2 - (x - y - z - 1)^2] + 2yz - 1= ...

Posté par
barka54
re : Produit scalaire- Forme quadratique 14-11-22 à 23:32

carpediem @ 07-11-2022 à 20:30

salut

une signature (3, 3) est évidemment fausse en dimension 3 ...

Bonsoir,
Merci bien, c'est après avoir lu le cours que j'ai vraiment compris cela.


En utilisant la méthode de réduction de Gauss,  j'ai obtenu que la forme quadratique peut s'écrire sous la forme q(x,y,z)=½(x+y+2z)²-½(y-x)²-2z²

Ce qui conduit à la signature (1,2) différent de (3,0) : q n'est donc pas un produit scalaire car elle n'est pas définie positive.


Je ne vois vraiment pas comment continuer avec la méthode que vous avez commencé...  J'écris aussi F(x,y,z)  comme somme des carrés ?

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire- Forme quadratique 14-11-22 à 23:45

barka54 @ 14-11-2022 à 23:32

Je ne vois vraiment pas comment continuer avec la méthode que vous avez commencé...
inutile puisque tu as fait mieux que moi ...

Posté par
GBZM
re : Produit scalaire- Forme quadratique 15-11-22 à 14:04

Bonjour,
En employant la grosse artillerie.
On a vu que la signature de la partie quadratique est (1,2).
On peut voir aussi que la signature de la forme quadratique homogénéisée
2xy+2yz+2zx+2xt-t^2=-(t-x)^2+(x+y+z)^2-y^2-z^2
est 1,3.
Il s'agit donc d'une quadrique propre non réglée, coupée par le plan à l'infini suivant une conique propre. C'est un hyperboloïde à deux nappes.
De façon plus terre-à-terre, on commence par centrer la conique en déterminant son centre et en faisant une translation pour amener  l'origine au centre. On décompose en carrés la partie quadratique (déjà fait) et un changement de variables linéaire met l'équation sous forme réduite, du genre u^2-v^2-w^2=1. Dans le catalogue des formes réduites, on retrouve bien l'hyperboloïde à deux nappes.

Posté par
barka54
re : Produit scalaire- Forme quadratique 17-11-22 à 09:07

Bonjour,

Merci beaucoup à vous !

Posté par
GBZM
re : Produit scalaire- Forme quadratique 17-11-22 à 18:24

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !