Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires

Posté par
Loooveyou
17-05-16 à 19:40

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plaît.

Un avant-centre de football se retrouve en face des buts dans la situation schématiser ci-dessous. Quel est la mesure de l'angle alpha?

Produits scalaires

Posté par
sanantonio312
re : Produits scalaires 17-05-16 à 19:41

Bonjour,

C'est la difference entre deux angles de deux triangles rectangles...

Posté par
Loooveyou
re : Produits scalaires 17-05-16 à 19:42

Les triangles ne sont pas rectangles

Posté par
sanantonio312
re : Produits scalaires 17-05-16 à 19:44

Si, il y a un angle droit en A.

Posté par
Loooveyou
re : Produits scalaires 17-05-16 à 19:48

Ah oui j'avais pas vu

Posté par
Loooveyou
re : Produits scalaires 17-05-16 à 20:10

Du coup je fais comment pour trouver l'angle s'il te plaît?

Posté par
sanantonio312
re : Produits scalaires 17-05-16 à 20:12

Fais ce que je t'ai écrit à 19h41.
Avec les angles AJB et AJC (Jpour Joueur)

Posté par
Loooveyou
re : Produits scalaires 17-05-16 à 20:13

Je sais pas c'est quoi la différence d'angle

Posté par
sanantonio312
re : Produits scalaires 17-05-16 à 20:19

=AJC-AJB

Posté par
Loooveyou
re : Produits scalaires 17-05-16 à 20:21

Ah d'accord merci

Posté par
geo3
re : Produits scalaires 17-05-16 à 20:29

Bonjour
Joueur  = J et angle AJB =µ
BJA est rectangle en A  => 3=25*tan(µ)   => tan(µ) = 3/25   (*)
CAJ est rectangle en A => 3+7.32 =10.32 = 25*tan(+µ)
en développant tan(+µ)= ( tan()+tan(µ))/(1-tan()*tan(µ)) et se servant de  (*) on peut trouver tan()
A+

Posté par
Loooveyou
re : Produits scalaires 17-05-16 à 20:32

C'est quoi (*)?

Posté par
sanantonio312
re : Produits scalaires 17-05-16 à 20:33


Bienvenue et bon courage geo3.
Je passe à table...
A+

Posté par
Loooveyou
re : Produits scalaires 17-05-16 à 20:44

Je ne trouve pas la solution

Posté par
geo3
re : Produits scalaires 17-05-16 à 22:39

Citation :
C'est quoi (*)?

(*) c'est
tan(µ) = 3/25  
donc   10.32 = 25*(tan()+ 3/25) / (1-tan( )*3/25)
=>10.32= 25* (tan()+3)/(25-3*tan())
=>
10.32*(25-3*tan() = 25*(tan()+3)
et si tan()= x
il faut résoudre
10.32*(25-3x)= 25*(x+3)
=> x=3.27  ( sauf erreur)
=> tan() =3.27
=> =73°
A+

Posté par
valparaiso
re : Produits scalaires 26-05-16 à 12:04

bonjour
geo3 je ne trouve pas comme toi:

Citation :
donc   10.32 = 25*(tan()+ 3/25) / (1-tan( )*3/25)
=>10.32= 25* (tan()+3)/(25-3*tan())


on dirait que tu as multiplié numérateur et dénominateur par 25

moi je trouve 10,32(1-3x/25)=25x+3

soit 15,6°

je me trompe?

Posté par
geo3
re : Produits scalaires 26-05-16 à 19:32

Non tu ne te trompes pas
il y a un 25 qui a été oublié
en fait cela fait bien
10.32=25*(25tan(+3) /(25-3tan())
=>
10.32*(25-3x) = 25*(25x+3)
qui le même que 10,32(1-3x/25)=25x+3
qui donne bien x=0.2789804256
d'où = 15°58
sorry
A+

Posté par
valparaiso
re : Produits scalaires 27-05-16 à 09:27

pas grave!
je ne connaissais pas cette astuce et cette formule tan(a+b)
donc tu as aidé au moins 2 personnes!

Posté par
valparaiso
re : Produits scalaires 27-05-16 à 09:28

par contre pourquoi l'angle droit est ainsi représenté?
pour la perspective?
merci

Posté par
malou Webmaster
re : Produits scalaires 27-05-16 à 12:39

hello
oui, en perspective, l'angle droit se repère par un parallélogramme (côtés parallèles aux deux droites que tu veux montrer être perpendiculaires), pour qu'à l'oeil, on "voit" l'angle droit....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !