Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

profondeur de l'étang

Posté par clauclau (invité) 25-05-06 à 15:28



bonjours à tous,

Un roseau rigide et droit pousse au centre d'un bassin carré de 10 mètres de côté et il émerge d'un mètre au-dessus de l'eau.  Lorsqu'on l'incline vers le milieu d'un côté du bassin, il le touche juste au niveau de l'eau.  Quelle est la profondeur de l'eau au milieu du bassin?

Posté par clauclau (invité)re : profondeur de l'étang 25-05-06 à 15:31


désolé, il y a eu une coupure
(suite) ce n'est pas un devoir, j'ai lu cet énoncé dans un livre qui en donne la réponse sans expliquations ?
alors si quelqu'un peut expliquer pourquoi la réponse est 12.

A mon sens, la profondeur + la longuer + la itge forme un triangle rectangle dont il faut calculer la hauteur mais sans prétentions.

Posté par
Papy Bernie
re : profondeur de l'étang 25-05-06 à 15:37

Bonjour,

quand tu inclines ton roseau qui touche alors le bord du bassin, ce roseau forme l'hypoténuse d'un tri. rect. dont un côté de l'angle droit mesure x=profondeur du bassin. Le sommet de l'angle droit est là où le roseau sort de l'eau.

L'hypoténuse mesure donc (x+1).

Le 2ème côté de l'angle droit mesure 5m (10/2).

Pythagore :

(x+1²)=x²+5² qui donne :

2x=24

x=12

A+

Posté par clauclau (invité)re : profondeur de l'étang 25-05-06 à 16:10

excuse moi papy bernie mais j'ai pas tout compris.
je sais qu'une longueur du tri = 5 m
mais 1) comment trouves tu la hauteur du bassin ( pas compris le X+1)
     2) pas compris l'équation X+1 au carré = X au carré + 5 au carré

je sais que L'hypo= A carré + B carré

Posté par
Papy Bernie
re : profondeur de l'étang 25-05-06 à 16:29

Soit O le pied du roseau au fond de l'eau.

Soit A le point où le roseau sort de l'eau à la verticale.

Soit B le sommet du roseau verical.

Soit OA=x

Donc OB=OA+AB=x+1

Je penche mon roseau donc OB vient en OC avec C au bord de l'étang et :

OB=OC=(x+1)

Le tri OAC est rect en A avec :

OA=x

BC=5

OC=x+1

Pythagore : voir 1er envoi.

A+

Posté par
borneo
re : profondeur de l'étang 25-05-06 à 17:02

Bonjour, là aussi, on a eu le même genre en énigme, jette un oeil, il y a des schémas très clairs Challenge n°82



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !