Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

programe de calcul

Posté par
moriarty
08-03-15 à 00:47

aidez moi s'il vous plai! jai tout essayer
  
   penser a un nombre
   enlever 2
   multiplier le resultat par le nombre de depart augmenté de 2
   ajouter 15
   enlever le carré du nombre de depart
merci

Posté par
louisaThomas
re : programe de calcul 08-03-15 à 00:51

Bonsoir

Ce n'est pas bien compliqué

Quel nombre choisis tu pour commencer ?

Posté par
louisaThomas
re : programe de calcul 08-03-15 à 01:04

Allez je te donne un exemple

Je pense à 10

J'enlève 2 à ce nombre : 10 - 2 = 8

Je multiplie 8 par le nombre de départ et j'y ajoute 2 : (8*10)+ 2 = 82

J'ajoute 15 à ce résultat : 82 + 15 = 97

J'enlève le carré du nombre de départ : 97 - 10² = 97 - 100 = -3

Voilà je te laisse y réfléchir et bien sûr choisis un nombre toi même pour refaire ce programme

Bonne nuit

Posté par
kalliste
re : programe de calcul 08-03-15 à 08:06

Bonjour,

L'énoncé  ligne 3 :
Multiplier le résultat par LE NOMBRE DE DEPART AUGMENTE DE 2.

Posté par
moriarty
re : programe de calcul 08-03-15 à 08:57

merci beaucoup mais le resultat forcement finir par 11 peut importe le nombre choisi

Posté par
plvmpt
re : programe de calcul 08-03-15 à 09:08

bonjour,

le resultat forcement finir par 11 peut importe le nombre choisi

x
x-2
(x-2)(x+2) = x²-4
x²-4+15 = x²+11
x²+11-x² = 11

avec  x  on demontre qu'on trouve tjs 11 à la fin du programme


avec 10:

10
10-2 = 8
8*(10+2) = 96
96+15 = 111
111-10² = 11

Posté par
moriarty
re : programe de calcul 08-03-15 à 09:09

jai trouver pour avoir 11 mais je sais pas pourquoi ca marche avec n'importe quel nombre

Posté par
plvmpt
re : programe de calcul 08-03-15 à 09:12

Citation :
je sais pas pourquoi ca marche avec n'importe quel nombre


on le démontre avec x

x
x-2
(x-2)(x+2) = x²-4
x²-4+15 = x²+11
x²+11-x² = 11

avec  x  on demontre qu'on trouve tjs 11 à la fin du programme

Posté par
moriarty
re : programe de calcul 12-03-15 à 21:15

aidez moi s'il vou plais la  question du calcul litteral prouver que ca marche avec n'importe quel nombre

Posté par
dagino27
re : programe de calcul 12-03-15 à 21:21

@moriarty : regardez bien ce que plvmpt a écrit ci-dessus... c'est la réponse! Dans la quelle le calcul littéral est utilisé.
A mon sens, donner la réponse brutalement ainsi est dommage car moriarty n'est pas plus avancé...la preuve. Il semble réellement y avoir une incompréhension du calcul littéral.
Essayez, moriarty, de poser des questions, nous y répondrons volontiers. Mais des questions précises. "aidez-moi" ou "je ne comprends pas" ne sont pas des questions...

Posté par
moriarty
re : programe de calcul 12-03-15 à 21:21

pardon pourquoi ca marche avec n'imùporte quel nombre

Posté par
moriarty
re : programe de calcul 12-03-15 à 21:27

okay merci du conseil

Posté par
moriarty
re : programe de calcul 12-03-15 à 21:29

jai tout essayer pourquoi peut importe le nombre du depart on trouve 11 a la fin

Posté par
dagino27
re : programe de calcul 12-03-15 à 21:33

Bon, désolé, je suis prof alors je vais répondre par une autre question : à quoi sert le calcul littéral? Qu'est-ce que c'est, pour toi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !