Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

programme 4ème

Posté par
chanel33
27-02-16 à 12:07

bonjour
j'ai une exercice a faire mais compliqué pour moi et j'aimerai savoir si quelqu'un aurai la gentillesse de bien vouloir m'expliquer
voila mon exercice
A est le produit de 24 nombres ( non nuls ) comportant 23 facteurs négatifs
B est le produit de 13 nombres ( non nuls ) comportant 11 facteurs négatifs
Donne, si c'est possible, le signe de :
a. A*B
b. A/B
c. A-B
d. A²
e. A+B
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 12:13

Bonjour,

Commence par déterminer le signe de A et B

Nicolas

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 12:16

bonjour Nicolas

d'apres moi le signe est négatif

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 12:20

En effet, A comporte 23 facteurs négatifs et 1 facteur positif.
Parmi les 23, 22 peuvent être regroupés deux à deux et former 11 facteurs positifs.
Reste finalement un facteur négatif.
A est donc négatif

De même pour B

Il devient alors plus facile de répondre aux questions.

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 12:25

oui je comprends bien votre explication
d'apres moi alors
A*B c'est positif
A/B c'est positif
A-B c'est positif
A² c'est pas possible
A+B c'est positif

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 13:00

Nicolas pouvez vous me dire si c'est bon ?
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 14:05

A*B est positif, en effet, car le produit de deux nombres négatifs est positif.
A/B est positif, en effet, car le quotient de deux nombres négatifs est positif.

En revanche, je ne comprends pas bien tes autres propositions.

"A-B c'est positif "
Pourquoi ? Imagine que A = -4 et B = -1. Alors A-B = -3, qui n'est pas positif

"A² c'est pas possible"
Pourquoi est-il impossible d'élever A au carré ? Tous les nombres peuvent s'élever au carré.

"A+B c'est positif"
La somme de deux nombres négatifs est... positive ? Tu es sûr ?

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 14:36

merci pour vos explications
par contre je ne comprends pas le A²
merci si vous pouvez m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 14:38

A² = A*A

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 14:43

donc A² est négatif

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 14:45

Pourquoi ?

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 14:51

disons que A = - 4
                         A² = - 4 * -  4
                         A² = - 16

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 14:51

(-4)*(-4) = -16 ?

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 14:53

oui

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 14:54

Non.
Je t'engage à relire ton cours, et revenir. On pourra alors finir l'exercice.

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 14:54

je viens de le faire a la calculatrice ca donne 16 et pas - 16

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 14:55

En effet. Mais ce n'est pas la calculatrice qui doit répondre à la question : c'est ta compréhension du cours. Qu'y est-il marqué sur le produit de deux nombres négatifs ?

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:03

je viens de relire mon cours
pour multiplier deux nombres relatifs
on multiplie les deux distances a zero
on determine le signe du produit
si les deux facteurs sont de meme signe, alors le produit est positif
si les deux facteurs sont de signes contraires alors le produit est négatif

donc A² est positif car A*A =  - 4 * - 4 = 16

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:05

En effet, et je suis surpris que tu ne le saches pas, alors qu'on a utilisé ce résultat trois fois depuis le début de cet exercice.

"Parmi les 23, 22 peuvent être regroupés deux à deux et former 11 facteurs positifs."
"A*B est positif, en effet, car le produit de deux nombres négatifs est positif."
"A/B est positif, en effet, car le quotient de deux nombres négatifs est positif."

Finalement, que proposes tu pour A-B, A² et A+B ?

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:07

A - B c'est négatif
A² c'est positif
A + B c'est négatif

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:10

A+B est négatif, en effet. La somme de deux nombres négatifs est toujours négative.

A² est positif, en effet. Un carré est toujours positif.
En effet, A² = A*A
Si A est positif, A² est le produit de deux nombres positifs, donc positif.
Si A est négatif, A² est le produit de deux nombres négatifs, donc positif.

En revanche, je ne suis pas d'accord pour "A-B négatif".
Imagine en effet que A = -2 et B = -3. Alors A-B = 1, positif.

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:16

d'accord merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:25

Finalement, que proposes-tu pour A-B ?

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:26

encore merci de votre aide et peut etre a un de ces jours  

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:27

A - B c'est positif

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:29

Non. Je te l'ai dit à 14h05 :
"Imagine que A = -4 et B = -1. Alors A-B = -3, qui n'est pas positif "

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:33

oui je m'embrouille toute seule
en plus c'est la reponse que j ai note sur ma feuille

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:35

Finalement, que proposes-tu pour A-B ?

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:36

A - B est négatif

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:37

A * B  est positif
A * B est positif
A - B est négatif
A² est positif
A + B est négatif

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:37

Non. Je te l'ai dit à 15h10 :
"Imagine en effet que A = -2 et B = -3. Alors A-B = 1, positif."

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:45

tout dépend des nombres que l'on choisi

A - B positif si A = -2 et B = -3 donc positif 1

A - B négatif si A = - 4 et B = -1 donc négatif - 3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:47

En effet, si A et B sont tous les deux négatifs, on ne peut pas déterminer en toute généralité le signe de A-B.

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:48

vous avez fait exprès de revenir sur celui la pour que j'en arrive a cette conclusion

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:49

Je voulais juste savoir quelle était la réponse que tu proposais.

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:52

donc je vais repondre sur ma copie

A * B = positif

A / B = positif

A - B = signe indéterminé

A² = positif

A + B = négatif

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:53

OK

Posté par
chanel33
re : programme 4ème 27-02-16 à 15:54

merci beaucoup Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : programme 4ème 27-02-16 à 16:29

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !