Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Programme algorithmique

Posté par
PtitChicken
27-09-17 à 18:21

F est une fonction définie sur l'intervalle [-1;3]. Sa courbe représentative est : voir schéma

1) écrire un algorithme qui permet de saisir en entrée un réel x de l'intervalle [-1;3], puis détermine et affiche f(x)

2) Coder cet algorithme dans un langage de programmation

Déjà je ne comprend pas ce qu'est une intervalle de plus je suis bloqué puisque je ne sais pas comment faire

Merci de m'aider à me débloquer

Programme algorithmique

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:35

désolé j'ai oublié le bonjour

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:40

salut,
sais-tu ecrire l'equation d'une droite passant par l'origine ?

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:41

F(x) = ax

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:42

ok
sais-tu ecrire l'equation de la droite passant par (-1,1) et (0,0) ?

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:43

F(x) = ax + b???

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:43

non y=ax mais il faut trouver a

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:44

Je comprend pas du tout...

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:47

dans y=ax, remplace x par -1 et y par 1 et trouve a

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:48

A = 2

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:51

non !

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:51

a=y/x

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:52

A =-1 ?

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:54

oui, resumons:
si x est compris entre -1 et 0 alors f(x)=-x
ceci est une ligne de code ecrite en langage naturel

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:54

recommence avec l'autre droite

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:54

Je vais manger donc on se reparle après

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 18:58

vu

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 19:25

Ok

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 19:36

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 19:48

Quelqu'un pour m'expliquer

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 20:51

Je ne comprends vraiment rien

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 20:57

trouve l'equation de la droite passant par (0,0) et (3,2)

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 20:58

Oui mais je ne sais même pas c'est quoi une fonction définie sur l'intervalle...

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 21:04

tu peux repondre à ma question ?

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 21:07

Je ne sais pas je comprend pas elle nous donne un dm alors que nous avons jamais travaillé sur cela.

alb12 @ 27-09-2017 à 18:54

oui, resumons:
si x est compris entre -1 et 0 alors f(x)=-x
ceci est une ligne de code ecrite en langage naturel
je n'ai pas compris

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 21:12

si x est compris entre -1 et 0 alors f(x)=-x  car la droite a pour equation y=-x

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 21:15

Laisse je ne comprends pas je demanderai à ma prof demain si j'ai un problème je reviendrai sur le topic parce que là je suis vraiment perdu

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 21:16

on voit bien ce genre de choses en troisieme pourtant

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 21:19

Mais pour la figure que j'ai joint f(x), = ?
F(3)=?

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 21:24

f(3)=2 donc ici y=ax donne 2=3a donc a=??

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 21:29

Bon laisse tomber j'ai jamais fais çà en 3eme

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 21:32

Je comprend que f(3)= 5 mais sinon j'ai jamais rien fait de plus en troisième

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 27-09-17 à 22:01

vois avec ta prof ce sera plus rapide

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 18:58

J'ai vu avec elle c'est bon donc si j'ai bien  compris x< 0 on f(x) = est négatif

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 19:26

ta memoire est defaillante me semble-t-il.

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 19:30

Si x est négatif notre résultat est négatif ?

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 19:32

Pardon non f(x) positif si il n'est non nul

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 19:33

"si x est compris entre -1 et 0 alors f(x)=-x"
x est negatif donc -x est positif

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 19:34

Dans mon classeur j'ai écrit

Demander x
Si x est négatif     si x est positif
F(x) =?                     F(x) =?

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 20:31

fais une proposition

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 21:04

F(x) = 1x

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 21:45

F(-x) = 1x
F(x) = 1/1,5x

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 21:55

si x est compris entre -1 et 0 alors f(x)=-x    faut-il l'ecrire en chinois ?
si x est compris entre 0 et 3 alors f(x)=(2/3)*x   nous sommes d'accord

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 21:58

Ah OK merci beaucoup mais je suis dans la pannade pour rédiger cela en algorithme puis faire le calcule. Je dois pas aussi faire si x=0 f(0)=0?

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 21:58

Calcule = programmation sur la calculatrice

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 22:06

sur une calculatrice je ne sais pas
mais tu as dejà bien progresse

pour info en langage Xcas


fonction f(x)
  si -1<=x<=0 alors retourne -x fsi
  si 0<=x<=3 alors retourne (2/3)*x fsi
ffonction :;

Posté par
PtitChicken
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 22:08

Sur smartphone le texte est coupé je peux pas voir ce Que tu as écrit après fs et (2/3)x

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 22:12

  firefox recommande

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 22:13

fsi pour fin du si

Posté par
alb12
re : Programme algorithmique 28-09-17 à 22:15

ne recopie pas le programme Xcas si on te demande de le faire dans le langage de ta calculatrice

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !