Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

programme de calcul

Posté par
fatma59
09-09-08 à 21:38

bonjour voici un D.M que je n'ai pa compris la fin l'exercice est:
" Choisi un nombre.Ajoute lui 3.Multiplie le resultat par 3 .Retranche 20 . Puis retranche le nombre choisi au depart
   1. Calcule le resultat en prenant 7 puis -12 comme nombre de depart
   2.Quelle expression correspond a ce programme?

  a= n + 3 x 3 - 20 - n
  b=(( n + 3) x 3 - 20 ) -n
  c= (n x 3 ) x 3 - 20 - n
  d= ( n + 3 ) x 3 - n - 20

Le nombre que j'ai choisi est 15 je luis est ajouter 3 cela fait 18 puis j'ai fait 18 x 3=54
mais je n'est pas compris ' retranche 20 . Puis  retranche le nombre choisi au depart " pouvez vous maidez s'ils vous plait

                                    merci

Posté par
yajax
re : programme de calcul 09-09-08 à 21:46

Bonsoir

1. pour 7
7+3=10  10x3=30  30-20=10   10-7=3  pour 7 on a 3
-12+3=-9  -9x3=-27    -27-20=-47     -47-(-12)=-35   pour -12 on -35

soit n ton nombre
tu lui ajoutes 3 tu as         (n+3)
tu multiplies par 3  tu as     (n+3)x3
ensuite tu retranches 20 tu as  (n+3)x3-20
tu retranches n tu as            (n+3)x3-20-n

Posté par
fatma59
re : programme de calcul 09-09-08 à 21:50

merci pour ton aide

Posté par
yajax
re : programme de calcul 09-09-08 à 22:05

Posté par
plumemeteore
re : programme de calcul 09-09-08 à 22:41

bonsoir Fatma et Ajax
la solution est la b
d donne est équivalent sauf qu'on retranche le nombre avant de retrancher 20 et non l'inverse
a : on ajoute 9 au nombre de départ au lieu d'y ajouter 3 et de multiplier la somme par 3; voir priorité des opérations
c : on commence par une multiplication au lieu d'une addition

Posté par
yajax
re : programme de calcul 09-09-08 à 22:49

Bonsoir plumetore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !