Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
MatOfScience
03-10-08 à 20:08

Bonsoir,

on donne le programme de calcul suivant:
choissir un nombre
a. Multiplier ce nombre par 3.
b. Ajouter le carré du nombre choisi.
c. Multiplier ce nombre par 2.
écrire le resultat.

4. Calculer la valeur exact du resultat obtenu lorsque le nombre choisi est -5, le nombre choissi est \frac{2}{3}

Suite : Voici les distances (en kilomètre) qui séparent le soleil de trois planete du système solaire:
Venus : 105.10^6 km
Mars : 2250.10^5 km
Terre : 1.5.10^8 km

Parmis ces trois planète quelle est celle qui est la plus eloigné du soleil ? justifier.

merci.

Posté par
leslie40
re : Programme de calcul 03-10-08 à 20:14

Bonsoir,
Que n'arrive tu pas à faire exactement?

Posté par
MatOfScience
re : Programme de calcul 03-10-08 à 20:15

Tout.

Posté par
leslie40
re : Programme de calcul 03-10-08 à 20:22

tu prends un nombre n'importe lequel prend par exemple 3
1. tu le multiplie par 3 : 3x3 = 9
2. tu ajoute le carré de 3 : 9+3²= 9+ 3x3 = 9+ 9=18
3. tu multiplie ce nombre par 2 : 18x2 = ??

ensuite tu refais ca avec 5 et 2/3.

Ensuite essaie d'écrire les distances des planètes avec la même puissance de 10 et alors celle qui est le plus éloignée du soleil c'est celle qui a la plus grance distance.

Ca va mieux?

Posté par
Sasuke2269
re : Programme de calcul 03-10-08 à 20:25

((3x3)+9)x2=36

((-5x3)+25)x2=20
((2/3)*3)+(4/9)x2=((18/9)+(4/9))x2=16/3

La plus éloigné est Mars car la distance terre soleil est de 1,5.108=1500.105km et que la distance venus-soleil est de 105.106=1050.105km.
Distance Mars-Soleil > Distance Terre-Soleil > Distance Vénus-Soleil

Posté par
MatOfScience
re : Programme de calcul 03-10-08 à 20:36

comment ça sur la même puissance ?

par exmple je mets tous à 10^8 ?

Posté par
leslie40
re : Programme de calcul 03-10-08 à 20:39

oui par exemple tu peux faire ca et ca sera plus facile pour comparer tes nombres

Posté par
MatOfScience
re : Programme de calcul 03-10-08 à 20:56

Donc pour le 3 le résultat est 36 ?

Comment faire pour passer de 105.10^6 à  un résultat en 10^8, parce que quand je multiplie par 10^2, ça fait un résultat avec un autre puissance.

Posté par
MatOfScience
re : Programme de calcul 03-10-08 à 22:49

Bonsoir,

Sasuke2269 ton calcul est faux en ce qui concerne 2/3, ((2/3)*3) ça fait pas (18/9), ça fait (6/3).

Posté par
thyllar
re : Programme de calcul 03-10-08 à 23:24

Bonsoir,
non son résultat est juste car 18/9=6/3 il a écrit çà pour pouvoir faire le calcul suivant:
18/9+4/9....

Posté par
MatOfScience
re : Programme de calcul 03-10-08 à 23:48

Ah oui, c'est moi qui ai confondu, j'avais compris, donc c'est quoi le résultat final de cette opération.

Posté par
thyllar
re : Programme de calcul 03-10-08 à 23:52

donc à ce point:

((2/3)*3)+(4/9)x2=((18/9)+(4/9))x2=22/9*2=44/9

Posté par
Sasuke2269
re : Programme de calcul 04-10-08 à 11:45

je me suis planté dans le résultat ^^ Sa ne fait pas vraiment 16/3... mais bien 44/9 ^^
j'ai fais ça rapidement de tête c'est pour ça ^^ j'ai dû réduire 48/9 au lieu de 44/9 XD

Posté par
MatOfScience
re : Programme de calcul 05-10-08 à 00:11

Sasuke2269, voila pourquoi j'avais des doutes à propos du résultat que t'avais trouvé soit 16/9. merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !