Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

programme de calcul

Posté par
loliita
27-01-14 à 12:48

bonjour a tous
voila j'ai un exercice de mon dm que j'ai fait mais je pense qu'il est faux car dans les programme de calcul on obtiens souvent le même résultat a la fin si c'est le cas j'aimerais qu'ont m'explique pourquoi j'ai faut voici l'énoncé et ce que j'ai réalisé:
enoncé:
on donne un programme de calcul:
-choisir un nombre
-lui soustraire 1/5
-multiplier par 4
-diviser par 2
-ajouter 2/5

appliquer ce programme aux nombres suivants 3/10 :9  et 1/4

ce j'ai fait:

3/10:9 = 3/10 : 9/1 = 3x1//10x9 = 3/90 = 1/30

1/30 - 1/5 = 1/30 - 1x6/5x6 = 1-6/30 = -5/30

-5/30 x4 = -5x4/30 = -20/30

-20/30 : 2 = -20/30 : 2/1 = -20x1/30x2 =-20/60 = -1/3

-1/3 + 2/5 = 1x5/3x5 + 2x3/5x3 = -5/15 + 6/15 = 1/15

Posté par
Heisenberg
re : programme de calcul 27-01-14 à 13:21

Bonjour loliita

Ton calcul est juste. Le résultat obtenu est bon.

Posté par
loliita
suite 27-01-14 à 14:22

oui mais avec 1/4 sa donne ça:

-1/4

-1/4 - 1/5 = 1x5/5x4 - 1x4/5x4 = 5/20 - 4/20 = 1/20

-1/20 x 4 = 4x1/20 = 4/20

- 4/20 : 2 = 4/20 : 2/1 = 4x1/20x2 = 4/40 = 1/10

- 1/10 + 2/5 = 1/10 + 2x2/5x2 = 1+4/10 = 5/10 = 1/2

il me demande que constate-t-on?
les résultat sont différent

*** message déplacé ***

Posté par
loliita
suite 27-01-14 à 14:25

oui mais avec 1/4 sa donne ça:

-1/4

-1/4 - 1/5 = 1x5/5x4 - 1x4/5x4 = 5/20 - 4/20 = 1/20

-1/20 x 4 = 4x1/20 = 4/20

- 4/20 : 2 = 4/20 : 2/1 = 4x1/20x2 = 4/40 = 1/10

- 1/10 + 2/5 = 1/10 + 2x2/5x2 = 1+4/10 = 5/10 = 1/2

il me demande que constate-t-on?
les résultat sont différents

Posté par
plvmpt
re : suite 27-01-14 à 14:31

bonjour,

tu dois faire le programme avec x pour répondre,

*** message déplacé ***

Posté par
marie84
re : programme de calcul 27-01-14 à 14:32

bonjour

pour 1/30 tu trouves 1/15
pour 1/4 tu trouves 1/2

essaie de multiplier 1/30 par 2...
(conseil : tu devrais supprimer ton autre topic, le multi-post est interdit)

Posté par
plvmpt
re : suite 27-01-14 à 14:32

ps ,n'ecrit  pas -1/4 si c'est 1/4 car on risque de tt faire avec -1/4,

jamais mettre - devant sauf si c'est le signe moins

*** message déplacé ***

Posté par
Heisenberg
re : programme de calcul 27-01-14 à 14:35

Le fait que les résultats soient différents n'est pas anormal.
Si tu regardes bien, tu verras que ton programme calcule en fait le double du chiffre entré.

Posté par
mijo
re : programme de calcul 27-01-14 à 21:39

Bonjour à tous Si tu fais ce qu'a dit  plvmpt
-choisir un nombre x
-lui soustraire 1/5 x-1/5
-multiplier par 4 4(x-1/5)=4x-4/5
-diviser par 2 (4x-4/5)/2=2x-2/5
-ajouter 2/52x-2/5+2/5=2x
comme l'a dit  Heisenberg
on voit que le résultat final est égal à 2 fois le nombre choisi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !