Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Programme de calcul.

Posté par
Lea1212
04-03-15 à 22:17

Bonjour/ bonsoir, j'ai un DM à rendre pour la rentrée et le dernière question de cet exercice me pose un problème..
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît? (ps: pas la peine de répondre/aider aux autres question )

.Choisis un nombre;
.Ajoute 7 à son triple;
.Multiplie le résultat par le nombre choisi;
.Soustrait le nombre de départ.

a)Détermine le résultat obtenu pour le nombre de ton choix.
b)Exprime le résultat obtenu par le programme pour un nombre x.
c)Charles remarque qu'en choisissant un nombre entier, le programme donne toujours un multiple de trois. Justifie cette remarque..

Ma réponse à la question d) : C'est toujours un multiple de trois parce qu'on l'a multiplier par 3 dans une des étapes du programme.

Pouvez vous m'aider? Merci.

Posté par
Cpierre60
re : Programme de calcul. 05-03-15 à 00:05

Bonsoir,
Je ne pense pas que ta réponse soit la bonne.
Qu'as-tu trouvé à la question b)  ?
Si tu arrives à montrer que 3 peut être mis en facteur dans l'expression de ce résultat, alors tu auras répondu à la question c)  .

Posté par
dpi
re : Programme de calcul. 05-03-15 à 08:33

Bonjour,

on peut simplifier.
choisir un nombre et lui ajouter 2
multiplier le premier par le second puis par 3

exemple pour 7    7x9x3=189

Posté par
gwendolin
re : Programme de calcul. 05-03-15 à 14:45

bonjour,

.Choisis un nombre--> x
son triple--> 3x
.Ajoute 7 à son triple;--> 3x+7
.Multiplie le résultat par le nombre choisi;---> (3x+7)*x
.Soustrais le nombre de départ---> (3x+7)*x -x
--> 3x²+7x-x=3x²+6x=3(x²+2x) =3*X
c'est donc un multiple de 3

Posté par
Cpierre60
re : Programme de calcul. 05-03-15 à 14:51

Oui
J'aurais préféré
3x²+6x=3*x*(x+2)...mais, c'est bien !

Posté par
Lea1212
re : Programme de calcul. 05-03-15 à 15:41

Je pense avoir compris merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !