Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
angele_467
18-03-15 à 21:16

Bonsoir, pouvez-vous me confirmer ma réponse par rapport à cette question de mon DM :
Programme de calcul
-Choisir un nombre
-Multiplier par 2
-Retrancher 5
-Multiplie le résultat par 3
-Ajouter 15
-écrire le résultat obtenu

j'ai dû faire ce programme avec -1 et j'ai trouvé -6

ensuite il me dise : "Antoine prétend que pour n'importe quel nombre choisi au départ, il suffit de le multiplier par 6 pour obtenir le résultat. A t-il raison ? Justifier"

et je pense qu'il a raison car :
pour 2 :
(2*2-5)*3+15
=12

et si on fait direct : 2*6 = 12

Est-ce que je me trompe ? merci de bien vouloir m'aider et désolé du dérangement..

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programme de calcul 18-03-15 à 21:28

Bonsoir ,
Je sais que c'est difficile à comprendre.

Il faut choisir un nombre quelconque, on va l'appeler x car il peut prendre toutes les valeurs qu'on voudrait bien lui donner

- choisir un nombre ..... on choisit x
- Multiplier par 2 .... on obtient le résultat 2x
- Retrancher 5 ...... on obtient 2x - 5
- Multiplie le résultat par 3 ..... on obtient (2x - 5)*5 = 10x - 25
- Ajouter 15 ........ on obtient 10x - 25 + 15 = 10x - 10
- écrire le résultat obtenu

Est-ce que cela marche pour x = -1

Montre nous tes calculs pour voir où sont tes erreurs !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programme de calcul 18-03-15 à 21:33

Faute de frappe .... toutes mes excuses ..

- choisir un nombre ..... on choisit x
- Multiplier par 2 .... on obtient le résultat 2x
- Retrancher 5 ...... on obtient 2x - 5
- Multiplie le résultat par 3 ..... on obtient (2x - 5)*3 = 6x - 15
- Ajouter 15 ........ on obtient 6x - 15 + 15 = 6x
- écrire le résultat obtenu

Est-ce que cela marche pour x = -1 ?

Encore toutes mes excuses pour mon précédant envoi qui est faux !  

Posté par
angele_467
réponse 18-03-15 à 21:43

Pour x=-1
(-1*2-5)*3+15
=(-2-5)*3+15
=-7*3+15
=-21+15
=-6

Mais ça j'ai compris, c'est la partie avec "Antoine" dont je ne suis pas sûre.

Ce n'est pas grave pour ta faute de frappe
Merci beaucoup de m'aider !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programme de calcul 18-03-15 à 21:52

Bin j'ai tout détaillé à 21h33

On choisit n'importe quel nombre x et à la fin du  programme on obtient ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !