Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Programme de Calcul

Posté par
BillCypher
19-04-15 à 13:05

Bonjours à tous, Pouvez vous m'aidez pour cette exercice s'il vous plaît ?

Donc, voici l'énoncé:

On considère le programme de calcul suivant :
Choisi un nombre.
Enlève 5
Multiplie par 4
Retranche le nombre de départ
Ajoute 12

1) Combien trouve-t-on si on choisit 3 comme nombre de départ ?
J'ai fais le programme de calul ci-dessus et voici ce que j'ai trouvé:
3
3-5= -2
-2x4= -8
-8-3= -11
-11 + 12= 1
Donc, pour la première question la réponse est 1.

2) Peut-on simplifier ce programme de calcul ?
Pour cette question, j'ai suivi le programme de calcul avec deux autres nombres pour voir si il y avait un lien, alors:
-avec le chiffre 2 j'ai trouvé -2
-avec le chiffres 50, j'ai trouvé 142

J'ai donc besoin d'une piste, car je n'ai rien trouver entre -2 et 142.
Pouvez vous m'aidez ?

Merci.

Posté par
plvmpt
re : Programme de Calcul 19-04-15 à 13:13

bonjour,

Choisi un nombre.
Enlève 5
Multiplie par 4
Retranche le nombre de départ
Ajoute 12

je prends x comme chiffre de départ :
x
x-5
4(x-5) = 4x-20
4x-20-x  =3x-20
3x-20+12 = 3x-8

si tu multiplies n'importe quel nombre de départ par (3x-8) tu as le nombre d'arrivée sans passer par ttes les étapes

avec 2 : resultat : (3*2)-8 = -2
avec 50 : resultat : (3*50)-8 = 142

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programme de Calcul 19-04-15 à 13:16

Bonjour

Citation :
si tu multiplies n'importe quel nombre de départ par (3x-8) tu as le nombre d'arrivée sans passer par ttes les étapes


        

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programme de Calcul 19-04-15 à 13:17

C'est plutôt

Tu multiplies le nombre de départ par 3 et tu retranche 8 et tu as la réponse !

Posté par
BillCypher
re : Programme de Calcul 19-04-15 à 13:28

Merci beaucoup de m'avoir répondu, sa m'a beaucoup aidé.
Je viens de remarqué qu'il y a une 3e question,

3)Combien a-t-on choisit si on trouve 3 à l'arrivée ?

J'ai utilisé votre méthode de calcul et le nombre le plus proche c'est 3,67 car
(3x3,67)-8 = 3,01

Vous pouvez m'aidez là aussi, s'il vous plaît ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programme de Calcul 19-04-15 à 13:30

Il suffit de résoudre

3x - 8 = 3

Et de donner la solution réelle pas une valeur approchée !

Posté par
BillCypher
re : Programme de Calcul 19-04-15 à 13:35

Je n'ai pas compris, pouvez vous réexpliquez s'il vous plaît ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programme de Calcul 19-04-15 à 13:43

Le programme de calcul se résume à  :  quand on choisit un nombre x on obtient 3x - 8

On veut obtenir 3 . Il faut donc que le résultat soit 3

Il faut donc que 3x - 8 = 3

Cela donne x = ......

Posté par
plvmpt
re : Programme de Calcul 19-04-15 à 13:50

3x-8 = 3
3x = 8+3
3x = 11
x = 11/3

et on laisse en fraction

verif :

(3*11/3)-8 = 33/3-8 = 11-8 = 3

Posté par
BillCypher
re : Programme de Calcul 19-04-15 à 13:56

Mais ça, j'ai bien compris.
Le soucis c'est que, j'ai essayer avec plusieurs nombre à la place du x et le seul nombre qui est proche de 3 c'est 3,67 car
(3x3,67)-8 = 3,01.

Posté par
BillCypher
re : Programme de Calcul 19-04-15 à 13:57

Merci beaucoup, j'ai bien compris.
Bonne journée

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programme de Calcul 19-04-15 à 14:21

13h30 :

Il suffit de résoudre

3x - 8 = 3

Et de donner la solution réelle pas une valeur approchée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !