Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
Coc35
28-03-16 à 16:45

Bonjour

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? Voici mon exercice :

Alice et Bertrand saisissent le même nombre de départ sur leurs
calculatrices puis effectuent les programmes de calculs suivants :

Alice multiplie le nombre de départ par 8 puis ajoute 7 au résultat obtenu.

Bertrand multiplie le nombre de départ par 6 puis ajoute 13 au résultat obtenu.

Ils s'aperçoivent que leurs calculatrices affichent le même résultat.

Retrouve le nombre de départ saisi par Alice et Bertrand.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 28-03-16 à 16:48

Bonjour, appelle x le nombre de départ

que devient x sur les deux calculatrices ?
égale les deux formules que tu auras trouvées, résous l'équation et ça te donnera x.

Posté par
Coc35
re : Programme de calcul 28-03-16 à 17:15

Merci pour votre réponse.

Je dois donc faire : x × 8 = 8x / 8x + 7
                                          x × 6 = 6x / 6x + 13

Posté par
fenamat84
re : Programme de calcul 28-03-16 à 17:40

Bonjour,

8x + 7 est le résultat de la calculatrice d'Alice
et 6x + 13 est la résultat de la calculatrice de Bertrand.

Comme le dit Glapion, tu égales ces 2 formules : 8x + 7 = 6x + 13.
Puis il ne te reste plus qu'à résoudre cette équation pour trouver x.

Posté par
Coc35
re : Programme de calcul 28-03-16 à 18:02

Merci pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 28-03-16 à 18:23

et tu trouves quoi pour x ?

Posté par
Coc35
re : Programme de calcul 28-03-16 à 21:24

Je trouve 3

Posté par
fenamat84
re : Programme de calcul 28-03-16 à 23:28

Ok. Très bien.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 28-03-16 à 23:29

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !