Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

programme de calcul

Posté par
Melyana1
09-12-16 à 12:08

Bonjour vous pouvez m'aider?
On considère le programme  de calcul suivant :
1) Appliquer ce programme de calcul aux nombres 3 et -2.

2) Quelle est la fonction qui à x associe le résultat donné par ce programme de calcul ? Est-ce une fonction affine ?

3) Écrire un algorithme simple qui permet l'affichage de f(x) selon la valeur de x.


**** le programme de calcul suivant ???? **** complète *****

Posté par
fenamat84
re : programme de calcul 09-12-16 à 12:10

Bonjour,

Et on est sensé connaître ton programme de calcul ??
Je ne suis pas un mentaliste...

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 12:15

Alors le programme calcul c'est
choisir un nombre x
ajouter 5 à ce nombre
multiplier le résultat par x
ajouter 2
enlever le carré de x au résultat.

Posté par
fenamat84
re : programme de calcul 09-12-16 à 12:18

Ce n'est pas très compliqué de tester ce programme avec les nombres 3 puis -2...
Tu appliques les instructions étape par étape tout simplement...

Tu choisis le chiffre 3.
Ajouter 5 à ce nombre => donc cela donne ... ?
Multiplier le résultat par 3 => cela donne ... ?
Tu ajoute 2 => cela donne... ?
Tu enlèves le carré de 3 au résultat => cela donne ... ?

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 12:24

Je choisis le chiffre 3.
Ajouter 5 à ce nombre => donc cela donne 3+5
Multiplier le résultat par 3 => cela donne 3+5*3
J'ajoute 2 => cela donne 3+5*3+2
J'enlève le carré de 3 au résultat => cela donne 5*2

Posté par
fenamat84
re : programme de calcul 09-12-16 à 12:30

Écris directement les résultats de chaque étape !! C'est nettement plus simple !!
De plus, tu oublies des parenthèses là où il faut en mettre...

En particulier :

Citation :
Multiplier le résultat par 3 => cela donne 3+5*3


Non !! C'est (3+5)*3 !! C'est le résultat précédent qu'on multiplie par 3.
Car vu comment tu l'as écrit, la multiplication est prioritaire et on fait en 1er 5*3... et bien sûr ce n'est pas ce qu'on veut.

Donc le conseil : écris directement les résultats pour chaque étape de calcul.

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 12:38

Ajouter 5 à ce nombre => donc cela donne 3+5
Multiplier le résultat par 3 => cela donne (3+5)*3
J'ajoute 2 => cela donne (3+5)*(3+2)
J'enlève le carré de 3 au résultat => cela donne 5*2

Donc sa fait:
=(3+5)*3
=8*3
=24+2
=26

Posté par
fenamat84
re : programme de calcul 09-12-16 à 13:04

Ok. Il te reste la dernière étape :

Citation :
J'enlève le carré de 3 au résultat


A quoi est égal le carré de 3 ?
Puis ensuite tu soustrais 26 à ce résultat pour terminer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 13:17

Bonjour,

pas d'accord.

J'ajoute 2 => cela donne (3+5)*(3+2) faux tu ne sais pas à quoi servent les parenthèses ni leur signification.
J'enlève le carré de 3 au résultat => cela donne 5*2 pas cohérent

tu donnes un résultat final (en plus faux) alors que pour toutes les autres lignes tu donnes un calcul brut ni développé ni effectué.


Citation :
Puis ensuite tu soustrais 26 à ce résultat pour terminer
c'est le contraire, tu soustrais ce carré (le résultat de 32) à 26

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 13:35

Choisir un nombre 3
Ajouter 5 à ce nombre.
3+5= 8
Multiplier le résultat par 3.
(3+5)*3=24
Ajouter 2
(3+5)*3 + 2=26
Enlever le carré de 3 au résultat.
(3+5)*3+ 2 - 3² =17

Choisir un nombre (-2)
Ajouter 5 à ce nombre.
(-2)+5=3
Multiplier le résultat par (-2).
((-2)+5)*(-2)=(-12)
Ajouter 2
((-2)+5)*(-2) + 2 =10
Enlever le carré de (-2) au résultat.
((-2)+5)*(-2) + 2 - (-2)² = (-6)

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 13:45

on t'a dit d'effectuer les opérations au fur et à mesure sur les exemples numériques
et pas de repartir à chaque fois de l'expression "pas développée" en te trompant

... 3
Multiplier le résultat par (-2).

le résultat c'est 3 un point c'est tout, pas "((-2)+5)"

comme chacun sait 3 fois -2 = -12 ...

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 13:52

Choisir un nombre (-2)
Ajouter 5 à ce nombre.
(-2)+5=3
Multiplier le résultat par (-2).
3*(-2)=(-12)
Ajouter 2
3*(-2) + 2 =10
Enlever le carré de (-2) au résultat.
3*(-2) + 2 - (-2)² = (-6)

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 14:15


il me semblait qu'on apprenait ses tables de multiplication à l'école primaire ...

quand on dit "comme chacun sait ceci cela" ça veut dire ironiquement que ceci cela est FAUX.
3*(-2) n'a jamais fait -12 !!

en plus de ça tu recommences à remettre des calculs à la place du résultat numérique déja calculé
ta dernière ligne est doublement fausse
ne récris pas de formules mais repart du résultat numérique précédent (ton 10 écrit tout simplement 10,
(mais bon ce 10 est faux de toute façon)
pourquoi veux tu compliquer avec des formules ???????

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 14:17

Choisir un nombre (-2)
Ajouter 5 à ce nombre.
(-2)+5=3
Multiplier le résultat par (-2).
3*(-2)=(-6)
Ajouter 2
3*(-2) + 2 =(-4)
Enlever le carré de (-2) au résultat.
3*(-2) + 2 - (-2)² = 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 14:33

et tu recommence
têtu ou bouché ??

Choisir un nombre (-2)
Ajouter 5 à ce nombre.
(-2)+5=3
Multiplier le résultat par (-2).
3*(-2)=(-6)
Ajouter 2
(-6) + 2 =(-4) y a pas du tout de "3*(-2)" à ce stade "le résultat" c'est le nombre -6 tel quel. point barre.
Enlever le carré de (-2) au résultat.
(-4) - (-2)² = 0 idem, et faux.

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 14:46

(-4)-(-2)=(-8), le resultat

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 15:26

Oui. (faute de frappe ? (-4) - (-2)2 = (-8))

question 2, là oui tu laisses les formules de chaque résultat
(forcément, avec le nombre de départ appelé "x" tu ne peux pas faire de calcul numérique, seulement en symbolique)

nombre de départ : x
Ajouter 5 à ce nombre : x+5 que l'on écrira entre parenthèses ensuite pour "protéger" ce premier calcul (priorité des opérations)
etc

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 15:31

donc c'est finir pour l'ex5-1

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 15:37

la question 1 de cet exo est effectivement terminée.

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 15:39

D'accord, merci beaucoup de m'avoir aider!!

Tu pourrais m'aider pour un notre exercice svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 15:45

pour votre exercice ?
certes, un autre exercice = un autre topic à créer, y répondra qui y répondra ...

mais pour la question 2 de ce même exercice, c'est ici cette question 2, ce n'est pas un autre exercice, c'est la suite du même = un seul topic, à la suite ici même.
(je t'ai écrit la 1ère ligne, tu continues)

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 15:49

Pour la question 2, je fais:
=(x+5)x + 2 - x²
= x*x+x*5+2-x²
= x²+5x+2-x²
=  5x+2

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 15:58

impec. écrire que ce calcul présenté "dans les nuages" est en fait f(x)
f(x) = ...

et donc la réponse à la question subsidiaire "Est-ce une fonction affine ?"

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 16:04

f(x) =(x+5)x + 2 - x²
= x*x+x*5+2-x²
= x²+5x+2-x²
=  5x+2

Oui, que f(x)=5x+2 est une fonction affine

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 16:11

OK
question 3 : algorithme

deux façons de le faire :

en "recopiant" quasiment le programme de calcul tel qu'il est

ou en utilisant la forme simplifiée de f(x) obtenue question 2.

comme on demande "Écrire un algorithme simple" il semble judicieux d'utiliser la forme simplifiée obtenue.

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 16:22

Entrée  x
Traitement *x
Sortie f(x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 16:23

bein voyons ...
et ton algorithme il fait comment pour "deviner" quels opérations il faut faire ???

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 16:25

Euh!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 16:37

"f(x)" il ne connait pas, il n'a aucun moyen de deviner ce qui est dans ta tête ou dans ton énoncé.

il faut expliciter le calcul exact et détaillé qui est fait pour :
à partir de la valeur x en entrée
obtenir (afficher) la valeur de f(x)

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 16:47

alors:
La valeur entrée x
Obtenir la valeur de f(x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 17:01

le calcul doit être explicite

pas "f(x) et démerdez vous sans savoir comment"

ça ne veut rien dire ce que tu écris.

la valeur entrée x
CALCUL ICI, explicite, avec les opérations explicites, écrites, qu'il faut faire effectivement sur ce x
sortie : le résultat de ce calcul explicite.

Posté par
Melyana1
re : programme de calcul 09-12-16 à 17:08

x est du type nombre
y est du type nombre
Lire x
y prend la valeur 5*x+2
afficher "y="
afficher y

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme de calcul 09-12-16 à 17:23

voila
ça c'est un programme (en langage algobox ou presque)
on va accepter.

un algorithme est sensé être indépendant de la machine sur laquelle on va le faire fonctionner

entrées : x
calculer y = 5*x+2
sortie : y


on peut aussi prendre le "programme de calcul" tel qu'il était donné

entrée : x
calculer A = x+5
calculer B = A*x
calculer C = B + 2
calculer D = C - x²
sortie : D

ou si on veut économiser des variables

entrée : x
calculer R <-- x+5
calculer R <-- R*x
calculer R <-- R + 2
calculer R <-- R - x²
sortie : R

le résultat du calcul étant remis dans la même variable au fur et à mesure
(j'ai écris un <-- pour dire que le résultat du calcul est remis dans la variable, pour ne pas "choquer" par une écriture R = R*x habituelle aux "programmeurs")

la compréhension de ces deux algorithme

le "simplifié (utilisant la formule simplifiée de f(x) = 5x + 2)
ou le "brut" (utilisant directement la définition de l'énoncé)

est importante (le coup de la variable qui prend successivement diverses valeurs au fur et à mesure de l'avancement des calculs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !