Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
CL10
22-04-17 à 15:56

L'énoncé est la suivante :
On donne le programme de calcul suivant: -choisir un nombre
                                                                                                -lui ajouter 3
                                                                                                -multiplier le résultat par 4
                                                                                                -enlever 12 au résultat obtenu
1.Vérifier qu'en choisissant 2 au départ, on trouve 8 comme résultat final.
2.Faire ce programme de calcul avec le nombre au départ.
3.Pourrait-on faire ce programme de calcul en une seule étape au lieu de trois ? Justifier.
4.Choisir le programme qui permet de faire ce programme de calcul. Justifier votre choix.

J'aurais besoin d'aide à la question 3 et 4 svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 22-04-17 à 16:16

Bonjour,
si tu pars de x que donne le programme ?
est-ce que tu peux simplifier cette expression ?

Posté par
CL10
re : Programme de calcul 22-04-17 à 16:24

Bonjour,
Comment je pourrais partir de x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 22-04-17 à 16:27

-choisir un nombre : on choisit x
-lui ajouter 3 ça donne quoi en fonction de x ?
-multiplier le résultat par 4 ça donne quoi ?
-enlever 12 au résultat obtenu idem ?

Posté par
CL10
re : Programme de calcul 23-04-17 à 15:07

Alors c'est oui pour la question 3 on peut faire le programme en un seule calcul.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 23-04-17 à 16:27

Pourquoi ne réponds tu pas aux questions ?
je voulais te faire trouver quel calcul plus simple donnait le résultat.

Posté par
CL10
re : Programme de calcul 23-04-17 à 17:10

Si je choisis x au départ puis je lui ajoute 3 je trouve 3x, si je lui multiplie par 4 je trouve 12x et si je l'enlève 12 je trouve x.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 23-04-17 à 17:15

non si à x on ajoute 3 ça donne x +3 et pas 3x
tu continues ?

Posté par
CL10
re : Programme de calcul 23-04-17 à 17:36

Oui je vais essayer
x+3
x+3x4=x+12
x+12-12=x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 23-04-17 à 17:41

non c'est x+3 qui est multiplié par 4 par juste le 3 donc il faut écrire
4(x+3)
ensuite on enlève 12 et ça donne 4(x+3)-12
et c'est là que l'on peut développer et simplifier.
tu sais faire ça ?

Posté par
CL10
re : Programme de calcul 23-04-17 à 17:52

Je vais essayer de faire ça mais je ne sais pas si c'est bon
x+3 x 4=12-12=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 23-04-17 à 18:04

tu crois vraiment que le programme donne 0 quelque soit le x de départ !!

non, on distribue le 4 sur les deux termes de la parenthèse :
4(x+3)-12 = 4x + 12-12 = 4x

et donc le programme se simplifie et consiste en fait à directement prendre le quadruple du nombre pris au départ.

Posté par
CL10
re : Programme de calcul 23-04-17 à 18:06

D'accord
Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !