Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
mamzelmaths
20-05-17 à 17:10

Bonjour à toutes et à tous!
Ma prof de maths nous a demandé de créer un "programme de calcul particulier qui contient une variable"
Hum...
Pouvez-vous me faire bénéficier de vos lumières mathématiques en me donnant une méthode s'il vous plaît?
Merci d'avance!

Posté par
Zormuche
re : Programme de calcul 20-05-17 à 17:13

bonjour

Un programme de calcul à partir d'une variable, c'est très simple :
c'est un programme composé de plusieurs étapes. Tu commences par choisir un nombre, et chaque étape est une simple opération.

par exemple, en choisissant X comme variable (lettre utilisée pour désigner un nombre quelconque)

-Choisir un nombre : X
-le multiplier par 2 : 2X

C'est un programme très simple qui n'a qu'une étape.

voici un programme plus long :

-Choisir un nombre : X
-Ajouter 2 à ce nombre : X+2
-le multiplier par 7 : 7(X+2)
-Soustraire 3 : 7(X+2) - 3

Posté par
mamzelmaths
re : Programme de calcul 20-05-17 à 17:41

Ok super merci!
Et pour lui donner une particularité comme renvoyer le résultat au nombre de départ ou quelque chose comme ça, on fait comment?
Si vous avez, bien entendu, le temps de me répondre...

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 20-05-17 à 18:48

ça c'est à toi de l'imposer
tu ajoutes,
que doit-on choisir pour nombre de départ pour que le programme renvoie le nombre de départ

Posté par
mamzelmaths
re : Programme de calcul 21-05-17 à 21:07

Merci à vous deux pour votre aide.
Ayant médité vos réponses avec mon papa, nous avons trouvé comment faire pour faire retomber le résultat sur le nombre de départ.
Dans l'exemple ci-dessous, ma variable est 8:

8+2=10
10*3=30
30-6=24
24 divisé par3=8

Encore merci à vous deux!

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 21-05-17 à 21:10

euh..peut-être
mais je pense que tu devrais d'abord écrire ton programme avec la variable x
puis imposer que tu veux retrouver x à la fin du calcul
et dire que tu trouves 8

Posté par
mamzelmaths
re : Programme de calcul 23-05-17 à 19:56

D'accord, merci!

Posté par
malou Webmaster
re : Programme de calcul 23-05-17 à 20:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !